Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2018, 16:27
452

Премьер Британии отказалась обсуждать военные действия в Сирии с парламентом

Тереза Мэй © Фото с сайта правительства Великобритании

После ударов Британии по Сирии лидер британских лейбористов Джереми Корбин призвал законодательно закрепить за парламентом право принимать решения о военных действиях.

Он выразил недовольство тем, что премьер Британии Тереза Мэй единолично приняла решение присоединиться к операции США и Франции после данных о «химатаке» в Сирии.

«Я выступаю за предоставление парламенту фундаментального права принимать решения, касающиеся вопросов войны и мира… Парламент должен иметь возможность остановить правительство от развязывания военных действий», — заявил Корбин во время экстренных дебатов в парламенте.

Лидер лейбористов напомнил, что в 2003 году был установлен принцип отчетности правительства перед парламентом в вопросе развязывания войны, и призвал «увековечить» этот принцип в законодательстве.

В ответ на это Тереза Мэй назвала невозможным консультироваться с парламентом перед каждым принятием решения о военных действиях.

«Это моя ответственность — принимать подобные решения, основываясь на разведданных и всей имеющейся в наличии информации», — заявила Мэй, которую цитирует РИА Новости.

По ее словам, консультации с парламентом не позволяют действовать оперативно и с «эффектом неожиданности», что создает дополнительные риски для военных. Кроме того, в парламенте ей пришлось бы раскрывать детали готовящейся операции и типы военной техники.

Вместе с тем премьер подчеркнула, что она согласна с главным принципом парламентской демократии, а потому «при первой же возможности» явилась в парламент и ответила на все вопросы коллег.

США и союзники в ночь на 14 апреля выпустили по объектам инфраструктуры Сирии более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля». Тереза Мэй приняла решение присоединиться к операции без консультаций с парламентом, воспользовавшись «королевской прерогативой», чем вызвала возмущение многих парламентариев.

Лучшее за неделю