Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2018, 16:35
213

Порошенко попросит патриарха Варфоломея признать Украинскую поместную автокефальную церковь

© Фото с сайта president.gov.ua

Президент Украина Петр Порошенко попросит патриарха Константинопольского Варфоломея I признать Украинскую поместную автокефальную церковь (УАПЦ). О таких планах глава государства сообщил во время встречи с председателями фракций в Верховной раде, передает «Украинская правда».

«Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху, к его всесвятости с просьбой предоставить Томас (указ об официальном провозглашении автономии — „Росбалт“) Украинской независимой, точнее, поместной автокефальной церкви», — сказал президент.

Порошенко уточнил, что к патриарху должны обратиться также церковные иерархии. Соответствующее обращение, отметил он, уже подписали все епископы Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского патриархата, и теперь «двери открыты» для епископов других церквей.

Глава государства призвал парламент как можно скорее поддержать это обращение к Варфоломею. Президент подчеркнул, что «сегодня Украина как никогда близка к появлению собственной автокефальной поместной церкви», и выразил надежду, что соответствующее решение будет принято уже в текущем году. По мнению Порошенко, это будет «абсолютно историческое событие».

«Это событие независимости Украины, которое происходит в очень непростые времена для того, чтобы мы имели свою единственную автокефальную церковь, молитвенно совмещенную с другими поместными церквями, но административно никак не зависимую ни от Москвы, ни от кого другого», — заявил он.

Порошенко также заверил, что Единая поместная православная церковь не станет государственной и что все верующие «будут иметь свободное право выбирать как храм, так и церковную юрисдикцию».

На Украине в настоящее время действуют УПЦ Московского патриархата, которая на правах широкой автономии входит в состав Русской православной церкви, а также не признанная ни одной канонической православной церковью УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, которые находятся в неурегулированном каноническом статусе. Среди церковных лидеров украинцы больше всего доверяют главе УПЦ КП Филарету.  

По теме
Лучшее за неделю