Главные новости
В мире - все новости
17 апреля 2018, 18:59
264

Еврокомиссия поддержала вступление Албании и Македонии в ЕС

© СС0

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с Албанией и Македонией о перспективах вступления в Евросоюз.

«ЕК рекомендовала, а совет принял решение открыть переговоры о вступлении с Албанией и бывшей югославской республикой Македонией», — сообщила она.

Решение о запуске переговоров со странами Еврокомиссия должна была принять до начала лета.

В то же время еврокомиссар по политике соседства и переговорам по расширению ЕС Йоханнес Хан заявил, что Турция продолжает отдаляться от Евросоюза.

«Анализы показывают, что страна продолжает значительным образом отдаляться от ЕС, в частности, в таких областях, как правовое государство и фундаментальные права. Еврокомиссия неоднократно призывала Турцию отказаться от этого негативного тренда», — сказал Хан журналистам в Страсбурге.

По его словам, Брюссель намерен продолжать сотрудничество с Анкарой в областях, представляющих взаимный интерес», но не намерен открывать новые статьи на переговорах о вступлении Турции в ЕС.

Официальными кандидатами на вступление в ЕС на настоящий момент являются Албания (с 2014 года), Македония (с 2005 года), Черногория (с 2010 года), Сербия (с 2012 года) и Турция (с 1999 года).

Лучшее за неделю