Главные новости
В мире - все новости
18 апреля 2018, 18:00
561

Руководство СБУ дважды предупреждало Януковича об «угрозе российской интервенции»

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Глава Службы безопасности Украины дважды присылал президенту Виктору Януковичу письма об угрозе нацбезопасности со стороны России: 15 января 2013 года, а также 17 февраля 2014 года.

Об этом сказал прокурор Руслан Кравченко во время допроса депутата Михаила Добкина в Оболонском суде, сообщает УНИАН со ссылкой на ТСН. По словам Кравченко, адвокаты Януковича пытались доказать, что их подзащитный не знал об угрозе украинскому суверенитету и целостности со стороны России.

Однако обвинение располагает рассекреченными правоохранителями документами о том, что глава СБУ присылал президенту письма об угрозе нацбезопасности Украины со стороны России. Также экс-президенту в письме от 15 января 2013 года сообщали о том, что в РФ создана межведомственная группа, целью которой было «политическое, гуманитарное и экономическое обеспечение интервенции в Украину». Было указано, что ее координирует администрация президента РФ.

В планы РФ якобы входило «доминирование российских энергетических компаний на украинском рынке, распространение влияния на машиностроение, морскую отрасль, сферу связи и тому подобное».

Оболонский райсуд Киева продолжает рассматривать дело по обвинению экс-президента Виктора Януковича в совершении государственной измены. Сам обвиняемый в суд не является.
 

Лучшее за неделю