Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2018, 06:59
435

США не пустили Бразилию в ОЭСР

© СС0 Public Domain
Представители администрации президента Мишела Темера подтвердили местным СМИ циркулировавшую в последние дни информацию о том, что Белый дом целенаправленно блокирует вступление Бразилии в Организацию экономического сотрудничества и развития.
 
Этот комментарий был сделан после того, как в прессу просочилась информация из бразильского министерства иностранных дел, в которой утверждалось, что глава США Доналд Трамп якобы лично высказался против членства Бразилии в «элитном клубе стран». Кроме того, Вашингтон заявил, что считает более достойными кандидатами Аргентину и Колумбию, пишет «РГ».
 
Бразилия активизировала свои попытки влиться в ряды ОЭСР практически сразу после смены правительства в 2016 году, последовавшего из-за импичмента президента Дилмы Русефф. Занявший ее место Мишел Темер, которого ряд аналитиков называл не иначе как «человеком с Уолл-Стрит», и либерально настроенные члены его правительства рассчитывали на заметную активизацию торгово-экономических отношений с США. Однако Белый дом не проявил ожидаемой некоторыми экспертами дружественности.
 
В прессе отмечается, что нынешнее бразильское руководство провело последние шесть месяцев в активной работе, пытаясь продвинуть свою заявку на вступление в организацию. Мишел Темер использовал для этого личные встречи с мировыми лидерами в ходе последнего саммита в Давосе, а глава Минфина регулярно проводил консультации с заокеанскими коллегами. Однако в конце марта в Вашингтоне представителю администрации президента Бразилии сказали окончательное «нет». 
 
Вступление в ОЭСР являлось одной из главных целей администрации Темера, и это событие должно было доказать верность проводимых им экономических и финансовых реформ. В настоящее время степень поддержки главы государства неуклонно падает — более 70% респондентов не одобряют результаты его работы.
Лучшее за неделю