Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2018, 13:56
1131

FT: Израилю и Ирану грозит военный конфликт из-за гибели в Сирии солдат исламской республики

© СС0 Public Domain

Недавний удар по сирийской авиабазе вызвал серьезное негодование Москвы, поскольку о предстоящей операции не был предупрежден Владимир Путин. Как известно, в непосредственной близости располагаются российские военные силы, пишет Financial Times.

В результате удара погибло семь граждан Ирана. Москва в ответ пошла на неслыханный шаг, обвинив в бомбежке объекта Израиль. Дипломатический скандал еще раз продемонстрировал, насколько непростыми стали отношения российско-израильские отношения за семь лет гражданской войны в Сирии, сказано в статье.

Теперь же — на фоне увеличивающейся вероятности прямого противостояния между израильскими и иранскими силами в Сирии эти отношения ждет настоящее испытание. После гибели иранцев израильские военные готовятся к ответным мерам со стороны Тегерана.

При этом в заложниках оказалось стратегическое партнерство Израиля с Россией, которое израильские аналитики называют профессиональным и надежным, но не вполне результативным, когда дело доходит до сдерживания иранского влияния в Сирии.

С момента вмешательства Москвы в сирийский конфликт в 2015 году на стороне Асада израильские власти рассматривают Россию как своего «северного соседа». Израильское государство не поддерживает ни одну из сторон конфликта, а лишь занимается противодействием на территории Сирии действиям Ирана и связанной с ним группировки «Хизбалла».

В результате нескольких десятков израильских авиаударов были уничтожены склады с оружием, базы беспилотников и военные базы, отмечает газета. Это неминуемо означает координацию действий с Россией, которая контролирует большую часть воздушного пространства над Сирией.

Но последние события показывают, что у этих отношений есть предел. Удар по авиабазе случился в очень неподходящее для Путина время, поскольку на него обрушился шквал критики со стороны западных стран за поддержку действий Асада, которого подозревают в применении химического оружия в пригороде Дамаска. Россия же называет предполагаемую химатаку в городе Дума инсценировкой.

Пока США и их союзники готовили военный ответ в Сирии (подробнее о нем — здесь), а российские власти грозили ответными действиями, произошло внезапное нападение, в результате которого погибли иранцы. Стало понятно, что существует риск более глобального конфликта, сказано в материале, который цитирует BBC.

Лучшее за неделю