Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2018, 16:10
259

Казахстанский исламовед извинился за данный им в Сети совет «бить жен плеткой»

© FreeImages.com Content License

Казахстанский теолог-исламовед, преподаватель Египетского университета исламской культуры Нур-Мубарак Ризабек Батталулы попросил прощения «у представителей мусульманства и народа Казахстана» за ошибку в толковании четвертой суры «Ан-Ниса» («Женщины»), одной из самых значимых в Коране. Это «толкование», сообщает ИА «Фергана», сводилось к пояснению того, как мужья должны «воспитывать» своих жен.

Ризабек Батталулы прославился в январе после рассказа пастве о том, как нужно правильно избивать своих жен, чтобы не покалечить их слишком сильно и не повредить жизненно важные органы. В выступлении он порекомендовал плетку, которая, по его мнению, должна висеть на стене в доме каждого мужчины. Его толкование Корана в сети восприняли как пропаганду домашнего насилия.

«Я прошу прощения за мои прежние слова. Пытаясь объяснить этот аят, я совершил ошибку. Поддавшись эмоциям, я привел примеры, которых нет в аяте, — заявил теолог. — В Коране не говорится, что надо бить женщин камчой. Этими заявлениями я внес разногласия между членами нашего общества. Наш Пророк призывал нас любить и уважать женщин. Все мы, включая Пророка и любого имама, появились на свет благодаря женщине».