Кто же сменит Порошенко?

В качестве нового президента Украины называют музыканта Вакарчука, шоумена Зеленского и даже «путинского кума» Медведчука. Для последнего «разработали» хитрую технологию прихода к власти.


Сможет ли Владимир Зеленский так же здорово сыграть «роль» президента, как сыграл «голубого полицейского»? Впрочем, главой государства в сериале «Слуга народа» он уже тоже был. © Стоп-кадр видео

Следующие выборы президента Украины должны состояться весной 2019 года. Неспроста этому событию уделяют много внимания: в обществе есть достаточно высокий спрос на смену верхушки власти и вектора ее деятельности. Близость официальной даты, когда станет возможно поменять руководителя без очередного майдана, потрясений и, не дай бог — кровопролития, останавливает многие оппозиционные силы от радикальных действий и манит украинцев очередной надеждой на «правильное» и светлое будущее.

Впрочем, есть точка зрения, частично поддерживаемая и украинскими националистами, что страна не является и никогда, на протяжении своей новейшей условно-независимой истории, не являлась вполне самостоятельным субъектом, способным по своему усмотрению выбирать себе лидеров. Скорее, ближе к истине обидное для граждан страны определение — контролируемая территория с назначаемым извне президентом. Если не брать в расчет недолгое правление Леонида Кравчука, когда киевские функционеры «опьянели» от неожиданных возможностей и свалившегося с них контроля Москвы, то право назначать президентов разыгрывалось между Россией и США в союзе с Европой. Выигрывали по очереди.

Кравчука (запомнившегося украинцам по названным в честь него самодельными тележками-«кравчучками», на которых внезапно оставшиеся без работы жители страны массово повезли продавать «остатки социалистического прошлого» в более удачливые в финансовом плане соседние страны) после первого же срока сменил тезка — бывший директор ракетостроительного «Южмаша» Леонид Кучма.

При нем перестали торговать по мелочи — страну начали распродавать масштабно и глобально. Начавшемуся при предшественнике процессу растаскивания национальных богатств Леонид Данилович придал характер общегосударственного. Именно при Кучме Украина лишилась ядерного оружия. Кроме этого, давая старт возникновению финансовым олигархическим кланам, под нож пошли уже целые предприятия, флот и стратегические запасы. Но Кучма, в отличие от всех других украинских президентов, обладал огромным талантом — умел «дружить» со всеми одновременно: и с Россией, и с Западом. Правда, какую цену в связи с этим умением заплатили украинцы, становится понятно только сейчас.

После него цвета флагов союзников, имеющих влияние на политику страны чередовались. Жена Ющенко Кэтрин Чумаченко клялась украинцам, что она не американка. А ее супруг, легализуя и амнистируя с помощью американского общественного мнения украинский национализм, лоббировал интересы США и любви к Штатам не скрывал. Во время президентства Ющенко отношения с РФ перестали быть «братскими и добрососедскими». При этом общество, ставшее за советские годы почти насквозь русскоговорящим, хотя и снисходительно воспринимало реабилитацию «карпатских патриотов», но раздраженно противилось всяческой американизации. Этот фактор помог Кремлю восстановить статус-кво: на смену проамериканскому Виктору Андреевичу «привели» его тезку — пророссийски настроенного Виктора Януковича. Именно с него (хотя Кравчук, Кучма, Ющенко и Порошенко живы-здоровы) пытаются «спросить»  за все, что произошло со страной за последние без малого 30 лет. «Играть» в самостоятельность, пытаясь методом шантажа получить выгоду от кураторов, периодически начинали все президенты Украины, но «доигрался» только Янукович.

Друзей пришедшего ему на смену Петра Порошенко долго искать не нужно — это точно не россияне. Рассматривая вопрос в рамках «теории управляемости извне», многие украинцы связывают его приход не с их личным выбором, а колоссальным промахом и поражением Кремля, в частности Путина, неправильно построившего отношения с Киевом. Самонадеянно, все не просчитав, Москва утратила влияние на Украину, уступив ее Западу.

Однако в то, что Москва окончательно смирилась со своим проигрышем, как-то не верится. В связи с этим возникают разные, на первый взгляд фантастические, предположения. По одному из сценариев, президентом Украины может стать лидер «Украинского выбора», кум Владимира Путина Виктор Медведчук. На эту тему известный украинский журналист Виталий Портников высказался в эфире Еспресо.TV.

Журналист представил сценарий, по которому для выборов 2019 года в Украине за несколько месяцев могут раскрутить новую, малоизвестную фигуру, которая будет повторять «заклинание» о том, что страны Запада лишь выдвигают условия, а ничем не помогают, что необходимо вести диалог с Россией, после чего начнутся переговоры с Путиным. «Если не удастся сохранить государствосозидающий курс и если популистские силы (при этом не имеет значения, кто их будет персонифицировать) победят на президентских выборах 2019 года, то в 2021 году президентом Украины станет Виктор Медведчук», — отметил он. Почему в 2021-м? Об этом ниже.

Причем Портников считает, что Медведчук уже активно готовится к собственному президентству. «Вы видели его интервью ВВС? Какое там кредо заявленное? «Я — украинский политик», «Я — патриот своей страны», «Я делаю все, что могу для своей страны», «Я могу разговаривать с Порошенко и Путиным». Могу, но не хочу», — добавляет эксперт.

В связи с тем, что за спиной Медведчука отчетливо видны «уши Кремля», усадить его на место Порошенко следующей весной никак не получится. Но тут, считает журналист, вероятно применение политтехнологии, когда в президентских выборах-2019 могут раскрутить ту самую, до сих пор малоизвестную фигуру. Для этого достаточно, по его словам, трех месяцев. «Вся социология, все рейтинги не имеют никакого значения, когда начинаются такие процессы… О персоналиях я не хочу говорить», — отметил публицист. На уточняющий вопрос, идет ли речь о Юлии Тимошенко (хотя ее «малоизвестной» не назовешь), журналист ответил: «Тимошенко, это еще не самый худший вариант».

Как он предполагает, ситуация будет разворачиваться следующим образом: побеждают популистские силы, лидеры этих сил будут говорить то же самое, что они говорят сейчас — что нужно договариваться, что Запад не может помочь Украине, а только выдвигает условия, что нужно прекращать войну с Россией и что эта война не прекращалась, потому что украинская власть не хотела ее прекращать, потому что она на ней «обогащалась», а на самом деле можно обо всем договориться. Лидеры этих популистских сил едут в Москву или Путин приезжает в Киев, где все договорятся о «мире».

В зависимости от того, как будет сформирован украинский парламент, «мир» может быть разным. Первый сценарий: на Донбассе создается некая «Босния». Под иностранным руководством. В которую Украина никогда не будет иметь доступа.

Второй: Украина соглашается с Минскими соглашениями и предоставляет «оккупированным территориям» фактическую автономию, которая в них прописана. С распространением этой автономии на другие «русскоязычные регионы» После этого будет поставлен вопрос о том, что на парламентских выборах 2019 года избиратели из ОРДЛО не имели возможности голосовать, а вопрос их интеграции уже решен. Проводятся досрочные парламентские выборы. Скажем, в 2020—2021 году, после которых уже «пророссийский» политический тренд сменит полностью «популистский».

И тогда новый парламент сместит этого «популиста» (которого изберут весной 2019 года), как человека, неспособного в достаточной степени договориться с Россией. На внеочередных выборах баллотируется один реальный кандидат, который будет поддержан большинством украинского общества. «А все остальные кандидаты — в вышиванках — подставные. И они будут кричать, что готовы воевать с Россией до последнего украинца, и все будут над ними смеяться, — говорит Портников. — Потому что реальный народный выдвиженец, герой, кумир, человек, договорившийся с Путиным и о пленных, и об интеграции, и обо всем остальном, он будет иметь абсолютную поддержку граждан. Это человек, который еще в 2004 году был выбран в Кремле в качестве президента Украины». Как уточнил эксперт, речь идет именно о Медведчуке.

Впрочем, по мнению Портникова, назначение Медведчука президентом может произойти даже не в результате выборов. «Возможно, он уже будет премьером в «правительстве национального единства». Возможно, новый президент уйдет в отставку по состоянию здоровья, а он, как председатель Верховной рады (кстати, его очень легко избрать на эту должность) начнет выполнять обязанности. Вот вам и вся история. Очень просто».

Версия Портникова понравилась экспертам хитросплетениями сюжета, однако в один голос они отметили ее слабые места. Во-первых, не так просто, как он рассказывает, привести к победе на президентских выборах малознакомую фигуру. Во-вторых, если предположить, что в качестве победителя «популистские» силы представит Юлия Тимошенко, которая потом пойдет на диалог и дальнейшее сотрудничество с Москвой, — то Медведчуку достанется не место президента Украины, а, в лучшем случае, «дырка от бублика». Юлия Владимировна всегда была сама не прочь «посидеть на украинском троне» и в опыте «подковерной» борьбы она может давать мастер-классы не только Медведчуку.

Пока подобный сценарий на Украине кажется возможным немногим. Однако чем ближе выборы, тем чаще политологи говорят о возможности появления среди претендентов на президентское кресло Украины неожиданных кандидатов. Все социологические исследования на сегодняшний день показывают, что до 50% украинского электората не определилось в своих предпочтениях, а 35-40% хотят, чтобы президентом стал «другой человек», не запятнанный и не связанный цепями с правящей последние 25 лет кланово-корпоративной системой. А потому — могут «сыграть» какие-то неожиданные варианты.

Среди уже знакомых избирателям лиц, в борьбу за пост президента могут вклиниться узнаваемые в обществе фигуры, но не из политики. По мнению политического эксперта МЦПИ Игоря Петренко, наиболее вероятными «джокерами» являются лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук, а также шоумен Владимир Зеленский, который уже даже зарегистрировал собственную политическую партию — «Слуга народа». Выдвижение Вакарчука, по словам Петренко, наиболее выгодно аппарату Банковой (аппарату президента). В свою очередь Зеленского может поддержать олигарх Игорь Коломойский, известный своим неприязненным отношением как к Порошенко, так и к олигарху Виктору Пинчуку, который будет поддерживать Вакарчука.

Однако кроме них могут появится и другие неожиданные кандидаты. Ходят слухи, правда, пока ничем не подтвержденные, о возможном выдвижении на пост президента директора антикоррупционной структуры НАБУ Артема Сытника.  Также эксперты обращают внимание на председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, которому приписывают президентские амбиции.

Впрочем, в успех «неожиданных» кандидатов верят немногие. Они имеют своих сторонников и даже фанатически им преданных почитателей, которые вряд ли станут их «электоратом». Подобным фигурам обычно отводится роль «оттягивателей голосов» у конкурентов. «Такие «киндер-сюрпризы» украинской политики теоретически возможны, однако в практической плоскости их успешная реализация в течение ближайшего года маловероятна», — замечает Игорь Петренко в интервью Апострофу». Но если неожиданные новички действительно начнут активно появляться на политической арене Украины, то ближе к осени. Во избежание фальш-старта их вряд ли выведут на сцену раньше.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Гройсман хочет привести в Раду «преданных людей», которые будут менять Украину

Медведчук «признался», что не считает Россию агрессором

Коломойский на выборах президента Украины поддержит «любого достойного кандидата», но не Порошенко