Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2018, 14:36
131

Президент Румынии отверг идею о переносе посольства в Израиле

Государственный флаг Румынии. © СС0 Public Domain

Президент Румынии Клаус Йоханнис назвал нарушением международного права решение парламента и правительства перенести израильское посольство в Иерусалим.

В заявлении на сайте администрации сообщается, что президент не был проинформирован об этой инициативе прежде, чем информация о ней попала в прессу.

«Президент Румынии не был проинформирован и не участвовал в предварительной консультации на этот счет… На данном этапе перенос посольства Румынии в Иерусалим представляет собой нарушение соответствующего международного права», — гласит сообщение.

Президент подчеркнул, что эту идею можно будет реализовать только после переговоров по ближневосточному мирному урегулированию, а пока позиция Румынии по отношению к статусу Иерусалима по-прежнему соответствует положениям, установленным резолюциями Совета Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН.

Президентская администрация добавила, что правительственный меморандум о переносе румынского посольства в Иерусалим не основывается на глубокой и всесторонней оценке.

Ранее глава нижней палаты парламента Румынии и лидер правящей в стране Социал-демократической партии Ливиу Драгня заявил, что страна готовится перенести посольство страны в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Таким образом, он поддержал решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей еврейского государства.

Лучшее за неделю