Главные новости
В мире - все новости
20 апреля 2018, 20:45
340

«Нафтогаз» ожидает решения суда по вопросу расторжения контрактов с «Газпромом»

© Фото с сайта «Укртрансгаза»

Компания «Нафтогаз Украины» будет ждать решения суда по вопросу расторжения контрактов с российским «Газпромом» на поставку и транзит газа. Комментируя сообщение «Газпрома» о направлении в Арбитражный суд Стокгольма документов для расторжения контрактов, в пресс-службе «Нафтогаза» отметили, что «отправить документы (в суд Стокгольма) недостаточно „для расторжения“».

«Ждем новых встреч в Стокгольме», — указано в сообщении компании в Facebook.

Как подчеркнули в украинской компании, контракты не предусматривают возможности прекратить их действие в одностороннем порядке.

«Действующие контракты заканчиваются вместе с 2019 годом. Досрочно их действие может быть приостановлено только с согласия обеих сторон или по решению арбитража», — сказано в сообщении.

В «Нафтогазе» добавили, что оспаривание арбитражных решений «не останавливает их действие» и что «Газпром» «по-прежнему должен $2,56 млрд» украинской стороне.

Ранее сегодня «Газпром» сообщил, что в Арбитражный суд Стокгольма были направлены документы для расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом Украины», поскольку переговоры не принесли результата.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что российская сторона готова провести переговоры с «Нафтогазом» о транзите после окончания текущего контракта (после 2019 года), однако украинская сторона должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию, передает ТАСС.
 

Лучшее за неделю