Главные новости
В мире - все новости
21 апреля 2018, 21:59
1019

На прощание с Барбарой Буш пришли все президенты США, кроме Трампа

Барбара Буш © Wikipedia

Все из ныне живущих экс-лидеров США почтили присутствием церемонию прощания с бывшей первой леди Барбарой Буш в епископальной церкви святого Мартина в Хьюстоне (штат Техас).

Среди полутора тысяч гостей были Барак Обама, Билл Клинтон и, разумеется, отец и сын Буши, которые провожали в последний путь супругу и мать.

Действующий президент США Дональд Трамп стал единственным в своем роде, кто решил «посмотреть церемонию по телевизору» и отправил в Техас только свою супругу Меланью. По его словам, это решение было принято «из уважения к семье Бушей», дабы избежать помех, связанных с усиленной безопасностью.

«Первая леди Меланья прибыла в Хьюстон, чтобы выразить наше уважение», — написал Трамп в Twitter и опубликовал снимок портрета Барбары Буш, который повесили в Белом доме.

Отмечается, что рядом с Меланьей Трамп на церемонии сидел Барак Обама, который развлекал ее разговорами, забыв о собственной жене.

На прощании также присутствовали десятки бывших сотрудников американской администрации, среди них экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона (2006-2011) Роберт Гейтс.

Историк Джон Михэм в траурной речи напомнил, что Барбара Буш — одна из двух женщин в истории США, являвшаяся супругой одного американского президента (Джорджа Буша — старшего) и матерью другого (Джорджа Буша — младшего). Второй была Эбигейл Адамс (1744-1818) — супруга второго президента США Джона Адамса и мать шестого американского лидера Джона Куинси Адамса.

Барбара Буш умерла в среду в своем доме в Техасе и стала старейшей из всех первых леди США наших времен. Она много критиковала действующего президента, в частности, во время избирательной кампании 2016 года она называла Трампа женоненавистником и подстрекателем.