Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2018, 03:48
766

США могут оставить авианосец в Средиземноморье из-за России

© Фото с официального сайта Boeing

Растущие вызовы со стороны России вынуждают США оставить в европейском регионе авианосную ударную группу (АУГ) ВМС во главе с атомным авианосцем Harry Truman, которая должна была отправиться на Ближний Восток в Персидский залив в рамках регулярной ротации.

Как сообщает издание Defense News, уточняя, военное командование США может оставить группу в Средиземном море в нарушение многолетнего порядка ротации, установленного во время операции «Буря в пустыне» (1991 год).

Отмечается, что Пентагон ищет способы противостоять «растущим вызовам со стороны России и Китая», что для Вашингтона становится важнее борьбы с терроризмом.

«Присутствие авианосца рядом с российскими стратегическими интересами также тесно связано с недавно представленной Стратегией национальной обороны, в которой заявлено, что «стратегическое соперничество между государствами, а не терроризм, теперь становится главным вопросом для национальной безопасности США», — гласит сообщение издания.

Корабли во главе с авианосцем Harry Truman покинули порт приписки Норфолк (штат Вирджиния) 11 апреля незадолго до ударов США и союзников по Сирии. В авианосную группу также входят ракетный крейсер «Нормандия», эсминцы «Арли Берк», «Балкелей», «Форест Шерман» и «Фаррагут».