Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2018, 05:14
4667

СМИ: Заявление «Большой семерки» в отношении РФ будет жестким

© CC0
Итоговое заявление совещания глав МИД G7 в Торонто будет выдержано в жестких тонах по вопросам внешней политики России, в частности, в отношении Сирии и Украины, сообщают СМИ со ссылками на собственные информированные источники. В то же время, говорится в сообщениях, министры отметят необходимость оставить открытыми двери для возможного сотрудничества с РФ в ряде важных международных проблем.
 
«Тон заявления будет жестким в связи с теми действиями, которые Россия уже предприняла. В то же время в нем должно быть понятно, что двери открыты. Если вы хотите, чтобы к вам относились как к великой державе, то работайте вместе с нами», — заявил один из источников.
 
Глава МИД Германии Хайко Маас, в частности, призвал Россию оказать помощь в урегулировании сирийского кризиса, отмечает «Интерфакс».
 
«Мы знаем, что сирийский конфликт нельзя решить без российского участия. Но взамен нужны конструктивные предложения», — сказал Маас журналистам.
 
Источники сообщают, что на совещании не планируется обсуждать вопросы новых санкций против России, однако эта тема может возникать в процессе двусторонних встреч.
 
МИД Канады накануне министерской встречи отметил в своем сообщении в сети микроблогов Twitter: «Министр Христя Фриланд и главы МИД „семерки“ подтвердили свое уважение международного порядка, основанного на правилах, включая территориальный суверенитет. Санкции, наложенные на Россию в связи с ее неприемлемыми действиями в отношении Украины, будут продолжать действовать».
Лучшее за неделю