В Киргизии «старики» сменили правительство «сопляков»

Атамбаевского «кадра», премьера Исакова отправили в отставку. Если не случится очередная «тюльпановая революция», многие теперь удержатся у «кормушки».


Казалось, что «обнимашки» Жээнбекова и Атамбаева — навсегда. Но новый лидер Киргизии начал решительно избавляться от «наследия» предшественника. © Фото с сайта president.kg

Парламент самой политически нестабильной, но наиболее, как считается, «демократичной» страны Центральной Азии — Киргизии, выразил вотум недоверия правительству. Сооронбай Жээнбеков, избранный президентом в ноябре прошлого года, совершенно неожиданно отправил в отставку кабинет министров во главе с Сапаром Исаковым.

Таким образом, за 27 лет независимости в Киргизии сменились 29 премьер-министров, а Исаков был самым молодым из них. Но не в том беда, что молод —  «всего» 40 лет (хотя ему пеняли и за сбор в правительстве «министров-сопляков»), а в том, что он считался «правой рукой» экс-президента республики Алмазбека Атамбаева и прежде руководил его аппаратом.

Отметим, что если бы не лоббистские усилия Атамбаева и имевшийся в его распоряжении мощный административный ресурс, Жээнбеков вряд ли бы одолел путь к киргизскому политическому Олимпу. Экс-президент, которому конституция страны не позволяла баллотироваться на очередной срок, выбрал своим преемником Сооронбая Шариповича в расчете на его управляемость, в том числе на почве благодарности. Но Атамбаев просчитался: его возвращение в политику через четыре месяца после избрания Жээнбекова президентом было встречено, как минимум, прохладно, а попытки стать теневым главой республики — блокированы. Назначенные им кадры отстраняют от занимаемых высоких должностей, соответственно, экс-президент стал стремительно лишаться своего влияния и «точек опоры».

И вот дошло до избавления от атамбаевского премьера, но вряд ли это можно считать заключительным аккордом в деле зачистки людей экс-президента. Причем Жээнбеков оказался настолько «крепким орешком», что убрал неугодного ему премьера «чужой рукой» — с помощью парламента. Более того, вотум недоверия был инициирован оппозицией, что может считаться «высшим пилотажем» киргизской «демократии». За отставку правительства проголосовал 101 депутат из 120, против высказались пятеро. То есть оппозиция «легла» под партию власти, чего Атамбаев, конечно, никак не мог ожидать.

Сапару Исакову даже не дали возможности оправдаться — ведь депутаты «ушли» его под предлогом несостоятельности премьера и правительства, в которое были «вкраплены коррумпированные элементы». Впрочем, убедительной конкретики в претензиях к премьеру обнаружено не было. Надо думать, что вслед за отставкой правительства в Киргизии начнутся громкие коррупционные расследования, главными фигурантами которых станут высокопоставленные чиновники — их уже «берут». Довьется ли «ниточка» до Атамбаева? Вполне возможно, если он окончательно не отойдет от политических дел и амбиций влияния. 

Но сам факт выражения вотума недоверия правительству говорит о прогнозируемом сильном обострении отношений между политическими силами на фоне ухудшения социально-экономического и инвестиционного фона в республике, тотальной коррупции и весьма странных назначений Атамбаева — вот такое «наследство» досталось «бедному Жээнбекову» от его «благодетеля».

Вопрос в том, способен ли новый президент Киргизии — а ведь в эту должность он «шагнул» с поста премьера — «чудесным образом» радикально изменить ситуацию вместе с новым правительством, назначенным очень оперативно, сразу после отставки прежнего.
Тридцатым по счету главой киргизского правительства стал  Мухаммедкалый Абылгазиев, ранее руководивший аппаратом президента Жээнбекова. По его заявлению, приоритетом возглавляемого им кабинета министров станет решение социально-экономических проблем. В общем, парламент послушно выслушал старые песни о главном и утвердил полностью замененную команду вице-премьеров — их четверо. Кое-кто из старого правительства перекочевал в новое, но главы МВД, Минэкономики, МЧС, Минздрава, Госкомитета информационных технологий и связи заменены.

Разумеется, в парламенте не все приняли «на ура» новых министров. По информации Kloope.kg, хоть состав нового кабинета и получил от парламента почти полный «одобрямс», депутат от правящей партии СДПК Рыскелди Момбеков едко заметил: «Правительство мальчиков быстро ушло, пришло правительство старичков. Хотел сказать хорошие слова в адрес нового правительства, но, оказывается, пришло б/у правительство». Новый премьер Абылгазиев ответил на это, что пришли люди, у которых есть опыт. А депутат от той же партии Евгения Строкова заявила, что она далека от восторга новым кабинетом: «Произошла замена не шила на мыло, а шила на гильотину».

И что ж, начнут «рубить головы»? Не исключено, если, повторимся, Атамбаев сумеет собрать вокруг себя антипрезидентские силы. «Благодаря» ему («Росбалт» уже писал об этом), раскол СДПК уже произошел. Можно ли остановить этот процесс? Если нет, в Киргизии по весне следующего года снова появятся новые ростки «тюльпанов» — предвестников революции, на которую так горазда эта республика.

Так что у киргизов все еще впереди, включая — и это не маловероятно — изменение Конституции: она вряд ли будет проходить на благостном внутриполитическом фоне. Ведь одни выступают за сильную президентскую власть, другие — за парламентское правление; третьи требуют введение только мажоритарной системы выборов и т. д.

Но вернемся к Исакову. В Бишкеке поговаривают, что он стал «жертвой» не только близости к Атамбаеву, но и решимости навести порядок на таможне — рассаднике контрабанды и коррупции, в которых были замешаны и некоторые депутаты парламента. Молодой, но прыткий премьер успел уволить весьма влиятельного заместителя председателя таможенной службы — будто бы по требованию Атамбаева. И мог зайти слишком далеко — намеревался «очистить» таможню и от других «коррумпированных элементов», то есть нанести материальный ущерб «крышующим» их депутатам.

В общем, «малая крыша» в лице парламента не дала течи, что и обусловило «смысл» смены правительства. С большой долей уверенности можно ожидать, что так продолжится и впредь: формирование правительства будет зависеть от финансовых интересов депутатов, других влиятельных лиц, что делает невозможной борьбу с коррупцией, принявшей в Киргизии тотальный характер. «Черная дыра», из которой не выгребешь ни революцией, ни всеобщим «одобрямсом».

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему В Киргизии депутат призвал привлечь к ответственности экс-президента Атамбаева

Мэр Бишкека тайно инспектирует столицу Киргизии, приклеив бороду и одевшись в лохмотья

Парламент Киргизии выразил недоверие правительству