Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2018, 19:00
112

Объявлена программа фестиваля «Золотая Маска в Латвии»

© СС0 Public Domain

Объявлена программа российского театрального фестиваля «Золотая Маска в Латвии», который пройдет осенью-зимой 2018 года. Организаторы «Золотой маски» подчеркиваю т, что этот фестиваль будет особенным: он пройдет под знаком празднования 100-летия независимости Латвийской Республики.

В афише представлено девять спектаклей, особо отмеченных жюри российской национальной театральной премии «Золотая Маска» и членами экспертного совета этой премии в Латвии.

«За годы существования „Золотой маски“ выросло уже целое поколение зрителей, происходило взаимодействие и взаимное обогащение наших культур, — отметил на пресс-конференции руководитель управления банка Rietumu, генерального партнера фестиваля, Сергей Гродников. — Мы как неизменный партнер фестиваля с момента его основания будем только рады, если у этого мероприятия станет еще больше друзей и спонсоров. Это позволит латвийским зрителям увидеть еще больше спектаклей, быть в курсе современного театрального движения: ведь почувствовать его можно только во время личной встречи с этим искусством».

Одним из главных событий фестиваля станет приезд балетной труппы Большого театра, которая не гастролировала в Латвии с 1980 года. 8 и 9 октября Большой покажет на сцене Латвийской национальной оперы «Укрощение строптивой» на музыку Дмитрия Шостаковича.

Еще один приятный сюрприз в афише — легендарные «Рассказы Шукшина» Театра Наций, режиссерский дебют в России латвийского режиссера Алвиса Херманиса. Это спектакль, показанный с огромным успехом уже во вногих странах, 12 декабря будет представлен на сцене театра «Дайлес».

Особо стоит отметить и постановку трагедии Софокла «Царь Эдип» — совместную работу Московского Академического театра имени Евгения Вахтангова и Национального театра Греции. Спектакль, ставший хитом московского сезона, входит в число номинантов «Золотой маски» в категориях «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера» и «Лучшая работа художника». 10 октября он будет показан на сцене «Дайлес».

Ряд спектаклей фестиваля «Золотая Маска в Латвии» традиционно будет показан также в других крупных городах Латвии — Вентспилсе и Лиепае.