Главные новости
В мире - все новости
23 апреля 2018, 19:44
561

Казахстан и Грузия отвергли влияние антироссийских санкций на свою экономику

© СС0 Public Domain

Соседи России надеются, что их экономики, в отличие от валют, окажутся более устойчивыми к негативным последствиям новых санкций США против РФ.

Вслед за рублем, упавшим почти на 8%, казахстанский тенге и белорусский рубль вошли в число 12 валют, демонстрирующих худшую динамику к доллару в этом месяце. За ними с небольшим отставанием следует грузинский лари.

Однако, передает Bloomberg, в Казахстане, богатой нефтью стране с территорией, по площади сопоставимой с территорией Западной Европы, так и в небольшой Грузии власти рассчитывают, что выйдут из ситуации без больших потерь.

«Прямого влияния как санкций, так и контрсанкций на экономику Казахстана не будет», — сказал министр финансов Казахстана Бахыт Султанов на сессии Международного валютного фонда (МВФ).

Для Грузии Россия является вторым по величине торговым партнером — страны наладили отношения после войны десятилетней давности. «Мы считаем, что экономика достаточно устойчива к внешним шокам», — пояснил министр финансов Мамука Бахтадзе.

Грузия «может в любое время найти новый рынок в случае, например, снижения спроса в России», отметил он.

США недавно ввели санкции против российских правительственных чиновников и бизнесменов за их «близость» к президенту Владимиру Путину.