Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2018, 05:59
3097

Главы МИД «Большой семерки» обвинили Россию в дестабилизации ситуации в мире

Саммит глав МИД стран «Большой семерки» в Лукке, 2017 год © Фото с сайта http://www.esteri.it
Министры иностранных дел G7 в итоговом коммюнике по результатам встречи в Торонто обвинили Россию в дестабилизирующем поведении, но выразили готовность сотрудничать по региональным кризисам и глобальным вызовам.
 
«Мы привержены защите и продвижению международной системы, основанной на правилах. Она выступает против безответственного и дестабилизирующего поведения России, в том числе вмешательства в демократические системы других стран… Несмотря на это мы продолжим сотрудничать с Россией по вопросам региональных кризисов и глобальных вызовов», — говорится в итоговом заявлении.
 
Кроме того, страны G7 поддержали британскую позицию по Солсбери, отмечает РИА Новости.
 
«Мы осуждаем самым серьезным образом атаку, которая произошла в Солсбери, Великобритании, 4 марта 2018 года… Россия должна предоставить полное раскрытие ранее незаявленной программы „Новичок“ в ОЗХО в соответствии с международными обязательствами», — говорится в заявлении министров.
 
Страны G7 также согласились с Британией, что за атакой в Солсбери стоит РФ и «правдоподобных альтернативных объяснений нет». Главы МИД «Большой семерки» призвали РФ «ответить на вопросы» по инциденту.
 
В заявлении также выражается сожаление по поводу того, что Россия заблокировала работу совместного механизма ООН по расследованию (СМР) химических атак в Сирии. Министры призвали создать новый такой механизм.
 
«Мы сожалеем, что Россия наложила вето на продление мандата СМР, а также наложила вето на недавний проект резолюции СБ ООН, направленный на создание независимого механизма расследования применения химического оружия в Сирии. Мы подчеркиваем важность создания механизма-преемника СМР, которому бы СБ ООН поручил устанавливать, кто применял химическое оружие в Сирии», — говорится в заявлении министров по итогам встречи в Торонто.