Сыграет ли в Закавказье «Полонез» против «Искандера»?

В непростое для Армении время появилась информация о скором начале поставок белорусских РСЗО Азербайджану, что может еще больше осложнить ситуацию в регионе.


«Полонез» способен поражать цели на расстоянии до 300 км с точностью в 10-15 м. © Стоп-кадр видео ВоенТВ

В горячее для Армении время внутренних неурядиц для этой страны назревает еще одна неприятность. Белоруссия начинает поставлять Азербайджану свои новые тяжелые системы залпового огня «Полонез», что может дать последнему заметное преимущество в «борьбе» за Нагорный Карабах, которая длится уже более 25 лет.

Загвоздка здесь еще и в том, что и Белоруссия, и Россия, и Армения состоят в одном военном союзе — Организации Договора коллективной безопасности, куда входят также Казахстан, Киргизия и Таджикистан. На этом фоне поставки официальным Минском мощного вооружения главному противнику своего союзника по ОДКБ выглядят странно.

Подсыпать пороха

Информация о том, что Азербайджан намеревается купить у Белоруссии реактивные системы залпового огня (РСЗО) «Полонез», появилась еще в октябре 2017 года, когда Александр Лукашенко встретился с министром обороны Азербайджана Закиром Гасановым. Глава Белоруссии тогда заявил, что не хочет «ни перед кем оправдываться, какой характер носит наше сотрудничество». «Хочу только сказать одно, что наши отношения ни в коем случае не нарушают ни один международный договор, ни одну резолюцию Совета Безопасности и ООН в целом. Мы суверенное, независимое государство, и мы вправе определять те направления сотрудничества, которые соответствуют духу времени, запросам наших государств», — подчеркнул Лукашенко.

Военные специалисты сразу же заговорили о том, что «Полонезы» позволят Азербайджану уравновесить российские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер», которые были поставлены Армении. Эксперт Минобороны Азербайджана, генерал-лейтенант в отставке Яшар Айдемиров даже заявил, что принятие на вооружение азербайджанской армии «Полонезов» позволит ей усилить перевес в военном балансе в регионе. «Нам нужны такие виды вооружения, как „Полонез“, которые соответствовали бы географическим данным той территории, где будут вестись боевые операции», — цитирует Айдемирова агентство Sputnik.

В начале 2018-го министр обороны Азербайджана снова посетил Белоруссию специально чтобы ознакомиться с технологией производства «Полонезов». А 18 апреля «КоммерсантЪ» сообщил, что их поставки могут начаться уже в ближайшие месяцы. По информации «Ъ», уже подписан первый контракт, предусматривающий передачу десяти комплексов, включающих ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и прочие элементы инфраструктуры. Финансовые аспекты сделки не разглашались.

Уже на следующий день последовал ответ армянской стороны. Пресс-секретарь министра обороны Арцрун Ованисян в комментарии для армянской службы «Радио Свобода» сказал: «Мы сожалеем, что независимо от того, что продавец является членом ОДКБ, он продает оружие Азербайджану. Но несмотря на то, что Азербайджан оснащен доспехами, мы всегда принимали и будем предпринимать соответствующие шаги для обеспечения нашей боевой готовности».

В свою очередь, замглавы аппарата президента непризнанного Карабаха Давид Бабаян уверен, что в ответ на информацию о продаже «Полонезов» Баку, Армения должна поставить вопрос на заседании ОДКБ. «Как могла такая страна продать такое оружие? Азербайджан покупает это оружие не для обороны, а для нападения, убийства. Это не приведет к радикальному изменению ситуации. Естественно, что это может создать напряжение», — сказал он.

Последние полтора десятка лет Белоруссия поставляет Азербайджану вооружение едва ли не менее интенсивно, чем Россия Армении. Только с 2004 по 2012 годы Минск продал Баку оружия на $167 млн. Это были 153 танка, 60 БТР-70, 11 самолетов Су-25, 120 артсистем, в частности, 122 мм гаубицы Д-30, самонаводящиеся гаубицы «Пион» (12 единиц). Также азербайджанцы закупили в Белоруссии зенитно-ракетные комплексы «БУК-МБ».

«Документы, подписанные в рамках ОДКБ не препятствуют военно-техническому сотрудничеству с государствами, не входящими в блок. Армения куда менее платежеспособна, чем Азербайджан, поэтому продажа РСЗО „Полонез“ последнему скорее очередной жест политического прагматизма со стороны официального Минска, — сказал „Росбалту“ белорусский военный эксперт Сергей Марцелев. — Учитывая взаимную приязнь Алиева и Лукашенко, а также суммы затраченные на белорусское оружие Азербайджаном в нулевых. Но амбиции главы белорусского государства идут куда дальше. Он уже заявил, что помимо РСЗО появится отечественный оперативно-тактический комплекс, конкурент российского „Искандера“».

Межвидовая конкуренция

Военные эксперты рассматривают «Полонез» как реального конкурента российским ОТРК «Искандер». Хотя это совершенно разные типы вооружений. Первый — реактивная система залпового огня, потомок «Катюши» и «Града»; второй — баллистическая ракета.

«Трудно сопоставлять „Полонезы“ и ОТРК „Искандер“. Практику боевого применения никто не отменял. „Искандер“ эффективен для точечного уничтожения военной инфраструктуры противника, систем ПВО и ПРО, — говорит Сергей Марцелев. — Система залпового огня работает по площадям, значительно менее прицельно, деморализуя гражданское население и компактно расположенные воинские подразделения противника. Учитывая заявленную дальность нового боеприпаса к „Полонезу“ (300 км), он почти идентичен экспортной версии „Искандеров“, которую Россия поставила Армении».

При этом «Полонез» вовсе не лупит «в белый свет как в копеечку», подобно его советским предкам. Его тяжелые ракеты имеют индивидуальное наведение и высокую точность: они поражают цели на дальности в 300 км с отклонением не более 10-15 метров. Он поступил на вооружение белорусской армии в 2016 году. А впервые новинку показали публике на параде 9 мая 2015 года. Александр Лукашенко в своих выступлениях так говорил о «Полонезе»: «Эта система превзошла наши ожидания. Она уже сегодня пользуется спросом зарубежных государств. И мы начали производство этого очень дорогостоящего оружия для нескольких государств мира, оснащая и свою армию».

Вообще-то, в Белоруссии ракеты никогда не выпускались, соответствующей инженерной базы в стране нет. Так что «Полонез» — совместный проект с Китаем: белорусское шасси и электроника, китайская ракета. Что интересно, «Полонез» использует то же шасси МЗКТ-7930 «Астролог», что и «Искандер-М». На нем размещаются 8 транспортно-пусковых контейнеров, снаряженных ракетами калибром 300 мм, созданных заводом точной электромеханики в Дзержинске. Они могут поражать цели на удалении от 50 до 300 км.

Их испытания на предельной дальности прошли в октябре 2017 года.
Специалисты сходятся во мнении, что белорусские ракеты для «Полонеза» аналогичны «изделиям» для китайской РСЗО А200. Уже озвучены планы по принятию на вооружение более дальнобойной системы, на базе китайской ракеты М20 (экспортный вариант DF-12). И A200, и M20 предлагаются китайской промышленностью в качестве вариантов оснащения единой ракетно-артиллерийской системы для сухопутных войск.

В заключение стоит сказать, что данная сделка для Белоруссии вряд ли только «бизнес». «Особые отношения» Минска и Баку для белорусского руководства — один из способов держаться на определенной дистанции от Москвы. Александр Лукашенко опирается на Азербайджан в трудные моменты обострения отношений с Кремлем. Например, Алиев в июне 2010 года дал Белоруссии в кредит $200 млн, чтобы экстренно погасить долг перед «Газпромом» на пике белорусско-российского газового конфликта. Также неоднократно — в ходе споров с Россией вокруг поставок нефти — Минск отрабатывал схемы альтернативных покупок нефти для своих НПЗ из Азербайджана: морем до Одессы, а далее через Украину по железной дороге. Постоянной эта схема не стала, но политическую решимость Лукашенко — продемонстрировала.

Денис Лавникевич, Минск


Ранее на тему Азербайджан не исключает, что Армения прибегнет к провокациям в Карабахе на фоне «смены режима»

Минобороны Карабаха разместило видео с перемещениями военной техники ВС Азербайджана

Баку опроверг информацию о сосредоточении войск на линии соприкосновения с ВС Армении