Главные новости
В мире - все новости
24 апреля 2018, 22:28
615

Трамп намерен вывести армию из Сирии, Макрон обещает оставить войска

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент США Дональд Трамп снова озвучил идею о выводе американских войск из Сирии, что, по его словам, произойдет «относительно скоро».

После встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном Трамп заявил о полной победе над группировкой «Исламское государство» (запрещено в РФ) в Ираке и в Сирии.

«Что касается Сирии… Я бы хотел… вернуть наших солдат домой. Они сделали великое дело. Нам полностью удалось победить ИГ в Ираке и в Сирии, и, честно говоря, мы оказали большую услугу соседним странам, но также и своей стране», — цитирует его РИА Новости.

Президент подчеркнул при этом, что хочет возвращения военных только после того, как они закончат то, «что должны были закончить».

«Посмотрим, что будет происходить. Но мы начнем возвращение домой относительно скоро. Мы закончили практически всю нашу работу в отношении ИГ в Сирии и Ираке — сделали работу, которую никто другой сделать бы не смог», — добавил Трамп.

Американский лидер также призвал страны Ближнего Востока должны существенно увеличить свои капиталовложения в стабилизацию Сирии после того, как террористическая группировка ИГ там будет разгромлена.

«По мере того, как мы выдавим этих убийц ИГ из Сирии, важно, чтобы все ответственные государства Ближнего Востока увеличили свой вклад для того, чтобы предотвратить получение выгоды Ираном от наших усилий, направленных на разгром ИГ. На Ближнем Востоке находятся очень богатые страны, и они должны сделать очень большой вклад, который они не делают, а должны бы», — отметил он.

Трамп напомнил, что за последние 18 лет США вложили в Ближний Восток $7 трлн, хотя ряд стран этого региона «чрезвычайно богаты».

Макрон, в свою очередь, заявил, что Франция останется в Сирии, чтобы завершить уничтожение терроризма и дать сирийцам возможность жить в мире.

«Мы должны завершить нашу работу по уничтожению террористических группировок. Кроме военного ответа, необходимы дипломатические усилия. Необходимо обеспечить сирийцам возможность жить в мире», — сказал он.

Президент Франции также считает, что ситуацию в Сирии «следует рассматривать как часть более широкой картины», в том числе при переговорах с Ираном.

Лучшее за неделю