Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2018, 08:27
314

Картина Модильяни уйдет с молотка по рекордной цене

© СС0 Public Domain

Аукционный дом Sothebyʼs выставил на торги картину итальянского художника Амедео Модильяни «Лежащая обнаженная (на левой стороне)» по рекордно высокой стартовой цене в $150 млн.

Как сообщает CNN, это творение будет главным лотом на торгах Impressionist & Modern Art Evening Sale в Sothebyʼs, которые пройдут 14 мая.

До этого момента рекорд по стартовой цене удерживала картина Пабло Пикассо «Алжирские женщины (версия О)», написанная в 1955 году. Эксперты оценили ее стоимость в $140 млн, продана она была за $179 млн. Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи оценивалась в $100 млн, однако ушла с молотка за $450 млн в прошлом году.

Еще одна работа Модильяни из той же серии, «Лежащая обнаженная», была продана на нью-йоркском аукционе Christieʼs в 2015 году за $170 млн.

Как отмечается, стоимость работ Модильяни значительно выросла с 2010 года, когда картина «Обнаженная, сидящая на диване» была продана за $69 млн.

Картины из этой серии были представлены в 1917 году на первой и единственной прижизненной выставке Модильяни в галерее Берты Вейль в Париже, однако современники оценили работы неоднозначно и через несколько часов после открытия выставка была закрыта полицией.