Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2018, 18:10
506

Правительство Украины поддержало идею Мининфраструктуры о прекращении транзита российских судов

Герб Украины на фоне государственного флага. © СС0 Public Domain

Правительство Украины в среду поддержало инициативу Министерства инфраструктуры полностью прекратить транзит и судоперевозки по территории страны под флагом России, следует из сообщения на сайте украинского ведомства.

Речь также идет о запрете на транзит судов, зарегистрированных в России и любых других судов, которые заходят в «закрытые морские порты временно оккупированного Крыма и Севастополя».

«Могу заверить, что российского флага в водах и портах Украины не будет до полного освобождения оккупированных территорий», — заявил министр инфраструктуры Владимир Емельян.

Соответствующее предложение также будет вынесено на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как уточняет РБК, замглавы министерства Юрий Лавренюк также отметил, что «это недопустимо, когда во время агрессии со стороны Российской Федерации по рекам Украины, где находятся объекты критической инфраструктуры, ходят российские суда».

Заявления были сделаны на фоне ареста российского рыболовецкого траулера «Норд» украинскими пограничниками в Азовском море. Команду в составе девяти человек заподозрили в нарушении правил пересечения государственной границы. Против капитана корабля было заведено уголовное дело.