Главные новости
В мире - все новости
25 апреля 2018, 18:59
1219

В правящей в Армении коалиции произошел раскол

© Фото ИА «Росбалт»

В Армении партия «Дашнакцутюн», входившая на правах младшего партнера Республиканской партии в состав правящей в стране коалиции, объявила о выходе из нее.

«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, мы заявляем об отказе от участия в политической коалиции», — говорится в заявлении националистов. Там же отмечается, что «парламент должен избрать главой правительства человека, облеченного доверием народа и способного преодолеть политический кризис и обеспечить условия для проведения досрочных парламентских выборов».

Ранее союз с националистами из федерации «Дашнакцутюн» обеспечивал Республиканской партии полный контроль над Национальным собранием Армении, вместе партии контролировали 65 из 105 мест в парламенте страны. Теперь для избрания своего кандидата в премьер-министры оппозиции не хватает всего шести голосов. Необходимо получить простое большинство голосов от общего числа депутатов (53 из 105).

Напомним, 23 апреля назначенный главой правительства экс-президент страны Серж Саргсян ушел в отставку на фоне десятидневных акций протеста. Временно исполняющим обязанности премьер-министра был назначен Карен Карапетян, занимавший должность первого зама Саргсяна.

25 апреля фракция «Елк» объявила о выдвижении Никола Пашиняна кандидатом в премьер-министры.