Главные новости
В мире - все новости
26 апреля 2018, 23:21
2165

Сирийское постпредство в ОЗХО заявило о нахождении в Думе отравляющих вещество из Портон-Дауна

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Химикаты из лаборатории Портон-Даун в британском городе Солсбери, где был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, обнаружены в сирийской Думе. Об этом журналистам в Гааге заявил зампостпреда Сирии при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Хасан Абейд.

По его словам, эти вещества в своем хранилище бросили террористы. Сирия также нашла там химикаты немецкого производства, отметил дипломат в интервью, которое показало российское телевидение.

Именно лаборатория в Портон-Дауне определила, что Скрипаль и его дочь пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок», разрабатывавшимся в РФ. Россия отрицает причастность к инциденту в Солсбери.

Западные СМИ называли сирийский город Дума местом предполагаемой химической атаки 7 апреля, от которой якобы погибли десятки жителей. 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по объектам в Сирии, которые, как они считают, могли быть использованы для производства химоружия. Россия осудила боевую операцию, а химатаку назвала постановочной.

По теме
Лучшее за неделю