Главные новости
В мире - все новости
27 апреля 2018, 05:44
662

На саммите двух Корей начались официальные переговоры

Официальные переговоры начались на саммите двух корейских государств. Они проходят на стороне Южной Кореи в приграничной деревне Пханмунджом в здании с символичным названием «Дворец мира».
 
Начало саммита было открыто для прессы. За переговорным столом сидели лидеры и по два человека с каждой из сторон, в том числе сестра Ким Чен Ына Ким Е Чжон, передает «Интерфакс».
 
Первым слово взял президент Южной Кореи, призвав северокорейского гостя к достижению в ходе переговоров конкретных результатов. Ким Чен Ын в ответ заявил, что делегация КНДР прибыла на переговоры «с чувством начала нового исторического процесса на пути к миру и процветанию».
 
Мун Чжэ Ин также подчеркнул: «В тот момент, когда председатель Ким пересек военную демаркационную линию, Пханмунджом стала символом мира, а не разделения. Мне бы хотелось еще раз выразить уважение председателю Ким Чен Ыну, который позволил сделать сегодняшнюю встречу возможной».
 
Ким Чен Ын со своей стороны сказал: «Я уже говорил президенту Муну и многочисленным журналистам, собравшимся здесь, что я проведу с президентом Муном хорошую откровенную искреннюю и честную дискуссию».
 
Выступления лидеров были встречены аплодисментами, после чего журналистов попросили покинуть зал. По итогам переговоров ожидается подписание совместного документа.
 
Перед началом переговоров Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин встретились на демаркационной линии и пожали друг другу руки. Рукопожатие длилось около 30 секунд, в течение которых политики обменялись несколькими репликами. После этого лидер КНДР перешел на территорию Южной Кореи, став первым северокорейским лидером с 1953 года, посетившим соседнюю страну.
Лучшее за неделю