Главные новости
В мире - все новости
3 мая 2018, 00:59
179

Еврокомиссия предлагает странам ЕС увеличить взносы в бюджет союза после Brexit

© СС0 Public Domain
Еврокомиссия (ЕК) предлагает 27 странам, остающимся в Евросоюзе после Brexit, увеличить взносы в бюджет ЕС на период 2021—2027 годов по сравнению с предыдущими семью годами. Об этом заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, передает 1prime.ru.
 
ЕК в среду представила проект многолетнего финансового плана (MFF) на период с 2021 по 2027 год, который теперь должен проходить утверждение в Совете ЕС и Европарламенте. С учетом этого долгосрочного бюджета в Евросоюзе формируются годичные бюджеты ЕС, состоящие в основном из взносов стран союза.
 
Великобритания, как предполагает ЕК, должна будет делать взносы в общий бюджет ЕС до 2020 года в рамках действующего MFF, рассчитанного на 2014—2020 годы.
 
Еврокомиссия, несмотря на Brexit, предложила не уменьшать размер следующего многолетнего финансового плана. Она хочет ограничить объем обязательств, которые бюджет ЕС сможет взять на себя за эти семь лет, 1,279 трлн евро (в текущих ценах, с учетом инфляции). На период 2014—2020 годов этот показатель находится на уровне 1,087 трлн евро.
 
Однако с учетом инфляции и планируемого включения в учет MFF Европейского фонда развития (European development fund), следующий семилетний бюджет «сопоставим» и «в целом идентичен» по размеру с нынешним многолетним финпланом, который рассчитан на 28 стран Евросоюза, говорится в материалах ЕК.
 
По словам Эттингера, в грядущем MFF с одной стороны нужно было закрыть «дыру», образовывающуюся из-за ухода Великобритании, которая ежегодно вносила в бюджет более 10 млрд евро, а с другой — выделить средства на ряд важных направлений, к примеру, по миграции и беженцам, по безопасности. Еврокомиссия в связи с этим, в частности, «предлагает слега увеличить вносы от 27 стран Евросоюза», сказал еврокомиссар.
 
Кроме того, ЕК, как и ожидалось, предложила расширить собственные ресурсы для наполнения бюджета ЕС. ЕК предлагает направлять в бюджет союза до 20% прибыли из Европейской системы торговли выбросами (ETS), а также предлагает создать схему, при которой страны ЕС будут вносить в бюджет союза по 0,80 евро на килограмм отходов из неутилизируемой пластиковой упаковки. Если эти средства пойдут в бюджет, они могут ежегодно добавлять в него в среднем по 22 млрд евро в 2021—2027 годах, что будет составлять порядка 12% доходов бюджета, отмечает ЕК.
 
Еще одно нововведение касается таможенных пошлин для бюджета ЕС на внешних границах Евросоюза. Эти пошлины собираются странами союза, и государства оставляют себе 20% собранных средств. ЕК предлагает сократить эту долю до 10%.
 
Помимо расширения источников финансирования бюджета союза, Еврокомиссия также хочет постепенно отменить систему возврата ряду стран ЕС части их взносов в бюджет и сократить расходы на ряд программ. В частности, затраты по статье «Общая сельскохозяйственная политика» и «Политика сплочения» предлагается снизить примерно на 5% в сравнении с предыдущим MFF.
 
При этом Еврокомиссия предлагает в бюджетном периоде 2021—2027 годов увеличить инвестиции в безопасность Евросоюза на 40%, повысить расходы на внешнюю политику, а также создать оборонный фонд объемом 13 млрд евро.
 
Она также хочет значительно нарастить расходы на управление внешними границами Евросоюза, на работу с вопросами миграции. Еврокомиссия предлагает увеличить и лимит средств, выделяемых из бюджета Евросоюза на поддержку стран, идущих по пути вступления в ЕС. 
 
Ранее британские парламентарии потребовали от премьер-министра Терезы Мэй отказаться от «таможенного партнерства» с ЕС после Brexit. Они выступили против планов привести национальные таможенные пошлины после Brexit в соответствие с пошлинами ЕС.