Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2018, 07:45
1143

СМИ: Бизнесмена Вексельберга допросили в США по «российскому делу»

© Фото с сайта kremlin.ru

Около двух месяцев назад в аэропорту Нью-Йорка следователи команды спецпрокурора США Роберта Мюллера пытались опросить российского миллиардера Виктора Вексельберга, когда тот выходил из своего частного самолета.

По данным газеты The New York Times, главу группы «Ренова» и фонда «Сколково» остановили, как только он сошел с трапа и задали несколько вопросов, а также изучили содержимое его электронных устройств.

Содержание вопросов и возможных ответов не раскрывается, однако издание полагает, что все они имеют отношение к делу о мнимом «вмешательстве» России в выборы 2016 года, которое ведет Мюллер.

Отмечается, что поводом для допроса могло стать присутствие Вексельберга на церемонии инаугурация президента Дональда Трампа в январе 2017 года. Официально ни в каких противозаконных действиях олигарха не подозревают.

Вексельберг мог попасть на инаугурацию благодаря своему кузену и бизнес-партнеру Эндрю Интратеру, который проживает в Нью-Йорке и пожертвовал в инаугурационный фонд $250 тыс. Подчиненные Мюллера якобы также опросили Интратера, однако не заподозрили ничего неладного.

Кроме того, «потенциальным интересом» для команды Мюллера мог быть бизнес миллиардера на Кипре. NY Times отмечает, что министр торговли США Уилбур Росс ранее входил в руководство одного из крупнейших банков Кипра, в который инвестировал Вексельберг.   Эту информацию пока не комментировали ни со стороны прокурора Мюллера, ни со стороны российского миллиардера.

Ранее сообщалось, что пецпрокурор США по «российскому делу» 10 июля допросит не менее 70 свидетелей по делу экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта.

По теме
Лучшее за неделю