Главные новости
В мире - все новости
9 мая 2018, 16:55
779

В Польше начали расследование из-за «Северного потока — 2»

© Фото с сайта gazprom.ru

Управление по охране конкуренции и потребителей в Польше (UOKiK)  возбудило дело в отношении российской энергетической компании «Газпром» и пяти акционеров, принимающих участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2».

В польском ведомстве считают реализацию проекта незаконной из-за доминирования «Газпрома» на польском рынке газа.

«Управление защиты конкуренции и потребителей начинает расследование против «Газпрома» и пяти международных компаний, ответственных за финансирование газопровода «Северный поток — 2», — гласит сообщение управления.

Антимонопольное разбирательство было инициировано UOKiK несколько дней назад, однако заявление о его начале польская сторона решила сделать именно в среду 9 мая. Управление подозревает, что стороны сделки, несмотря на отзыв уведомления о концентрации, совместно реализуют проект.

На каждого из акционеров теперь может быть наложен штраф до 10% от выручки за год, предшествующий году, в течение которого налагается штраф, если предприятие совершило сделку в области концентрации без получения согласия от президента управления. Если концентрация уже реализована, UOKiK может потребовать продажи части активов предприятия, продажи контрольного пакета акций или роспуска предприятия.

В Польше обеспокоены, что новый проект может еще больше укрепить переговорную позицию «Газпрома» с польскими клиентами.

По теме
Лучшее за неделю