Главные новости
В мире - все новости
10 мая 2018, 13:55
594

В правительстве Украины призывают все компании судиться с Россией из-за потери активов в Крыму

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль призывает все компании, понесшие убытки из-за присоединения Крыма к РФ, подавать в международные суды иски к российской стороне.

Об этом она написала на своей странице в Facebook, комментируя решение Третейского суда в Гааге, который ранее обязал Москву выплатить компенсации ряду украинских компаний в связи с потерей активов в Крыму.

«Нам известно, что круг компаний, которые готовят аналогичные иски, становится все больше. Призываю все компании, которые потеряли имущество в Крыму, активно бороться за компенсацию потерь», — написала Зеркаль.

Она отметила, что хотя текст решения суда в Гааге пока остается конфиденциальным, уже понятно, что судьи признали ответственность России за действия в Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ. Кроме того, суд признал, что проводимая в Крыму российской властью национализация является нарушением инвестиционного соглашения, подчеркнула замминистра.

«Выводы для нас такие: Противоправная оккупация имеет свою цену. Бремя агрессии будет становиться для России все больше. Это только первая победа. В процессе находится целый ряд дел украинских компаний, в том числе „Нафтогаза“, Ощадбанка, „Укрнафты“ и ПриватБанка», — напомнила Зеркаль.

Кроме того, на май запланированы слушания по делу НАК «Нафтогаз Украины», а также ожидается принятие решения по делу Ощадбанка, добавила она. Замминистра также обратила внимание, что хотя арбитры в своих решениях не оценивают правовой статус Крыма после присоединения к РФ, поскольку «это выходит за пределы компетенции инвестиционных арбитражей», «каждое решение по делам о неправомерных действиях РФ на территории Украины приближает к тому, что вопрос об очевидной неправомерности оккупации получит свою правовую оценку».

«Рано или поздно мы придем и к тому, что агрессия России станет предметом судебного разбирательства», — уверена Зеркаль.

Ранее стало известно, что Третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $159 млн 18 украинским фирмам и одному гражданину в связи с потерей имущества в Крыму. Это решение стало первым в подобных разбирательствах.  

По теме
Лучшее за неделю