Слишком много союзников

Россия может утратить влияние на Ближнем Востоке, если Израилю и США удастся нанести серьезный ущерб Ирану.


Хотя Европа пытается сгладить последствия решения Трампа выйти из ядерной сделки, ракеты уже летят. © Фото с сайта kremlin.ru

Дональд Трамп поручил американскому Минфину в ближайшее время восстановить санкции против Тегерана. Соединенные Штаты выходят из ядерного соглашения с Ираном, однако это решение осуждают крупнейшие европейские союзники. На стороне США пока выступает только Израиль, который сразу после решения Трампа приступил к уничтожению иранской военной инфраструктуры в Сирии.

Европейцы же, впервые, пожалуй, со времени войны в Ираке, отказываются поддержать американцев. Более того, они обещают продолжать экономическое сотрудничество с Ираном даже после того, как новые санкции будут введены.

Надо напомнить, когда Трамп еще только шел на выборы, отмена ядерной сделки с иранцами была одним из заметных пунктов его программы. Это соглашение, формально названное Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), было заключено в 2015 году предыдущим американским президентом Бараком Обамой. Документ, помимо собственно Ирана, подписали США, Великобритания, которая организовала дипломатический канал, необходимый для достижения этой договоренности, а также ЕС, Германия, Китай, Россия и Франция.

Все эти страны сегодня выступают против отмены сделки. Первая причина — дестабилизация ситуации и возможность новой большой войны в регионе Ближнего Востока и Южной Азии, которая, кстати, и так уже началась в Сирии. Вторая причина — экономическая. После снятия санкций европейские и российские компании уже заключили с иранцами многомиллиардные сделки. Для европейцев этот рынок практически закрылся после Исламской революции 1979 года, но основа для отношений осталась. Это и автомобильное производство, и поставки более чем сотни самолетов компании Airbus (сумма сделки составляла более $10 млрд, правда, американский Boeing может потерять от новых санкций вдвое больше), и нефтедобыча, ну и банковский бизнес.

Коротко говоря, находясь в изоляции, Иран сильно отстал от остального мира почти во всех областях. Так что европейцы рассчитывали заработать на его технологическом перевооружении.

Однако Трамп назвал ядерную сделку «разлагающейся и гнилой», неспособной предотвратить появление у Ирана ядерного оружия в скором будущем, и решил восстановить жесткие санкции, затрагивающие ядерную деятельность Тегерана. Одним из поводов для принятия такого решения стало похищение израильской разведкой ядерного архива Ирана, который, как утверждается, доказывает, что персы обманывали Запад и в прошлые годы и, скорее всего, придерживаются этой стратегии и сейчас.

Санкции начнут действовать в самое ближайшее время. Глава Минфина США Стивен Мнучин уже сообщил, что, например, лицензии, выданные в соединенных Штатах на поставки в Иран самолетов корпорациями Boeing и Airbus, будут отменены. А это затронет еще и компанию General Electric, которая поставляет аэроконцернам двигатели, и так далее. В целом условия возвращения санкций таковы, что новые контакты запрещаются сразу, тогда как компании и банки, уже работающие в Иране и с иранскими компаниями, будут иметь 90 либо 180 дней, в зависимости от рода деятельности, чтобы свернуть свои связи, прежде чем на них могут быть наложен штраф.

Европейцы, правда, обещают этих санкций не признавать и подать коллективную жалобу на США в ВТО. Но неясно, как у них это получится, учитывая американскую практику так называемых «вторичных санкций». Европейские эксперты честно признают, что европейским банкам, чтобы не ссорится с американцами, наверняка все же придется соблюдать правила, которые установит Стивен Мнучин.

Ну, а пока Евросоюз бодается с США, Израиль, который изначально выступал против ядерной сделки с Ираном, а в последнее время говорил о фактической иранской оккупации части Сирии, нанес мощный ракетный удар по иранским объектам на подконтрольных Башару Асаду территории.

Предварительно израильтяне не только заручились поддержкой США, но и добились гарантий нейтралитета России. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху 9 мая приехал в Москву, встретился с президентом Владимиром Путиным, прошел по Москве вместе с российским лидером в рамках акции «Бессмертный полк» и явно объяснил Кремлю необходимость жестких действий в отношении Ирана.

Иранцы вроде бы тоже пытались ударить по Израилю. Причем армия еврейского государства сообщила, что в реальности якобы уже пару недель отражает иранские атаки. Но в целом даже неспециалисту понятно, что масштабы израильских атак заметно больше. И это только начало.

Дело вполне может идти к большой войне, в которой против Ирана и Башара Асада будут Израиль, США, а также, что вполне вероятно, Саудовская Аравия. Обострение ситуации вокруг ядерной сделки уже привело к тому, что саудиты сделали историческое заявление, признав право Израиля на существование. Россия же формально будет исполнять свои союзнические обязательства перед Башаром Асадом и на словах защищать Иран — но вряд ли вмешается непосредственно в конфликт.

При этом с точки зрения интересов экономики Владимир Путин явно должен благодарить Дональда Трампа за царский подарок к инаугурации. Из-за отмены сделки с Ираном цены на нефть быстро пошли вверх и готовятся штурмовать психологический рубеж в 80 долларов за баррель. Вопрос только в том, считают ли в Кремле это достаточной компенсацией за весьма вероятную утрату Россией влияния на Ближнем Востоке в случае, если формально союзный ей Иран потерпит существенное поражение от Израиля и США.

Иван Преображенский


Ранее на тему Путин и Нетаньяху обсудили по телефону сирийское урегулирование

Песков: Путин и Нетаньяху обсудили беспокойство Израиля за свою безопасность

СМИ насчитали более 20 погибших от ударов Израиля по Сирии