Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2018, 00:59
234

Турция отозвала своих послов в США и Израиле для консультаций

© СС0 Public Domain
Турция отозвала своих посла в Вашингтоне и Израиле для консультаций в связи с переносом посольства США в Иерусалим, передает «Интерфакс».
 
Министерство иностранных дел Турции резко осудило решение Белого дома, назвав перенос дипмиссии «юридически несостоятельным». Оно также назвало «массовым убийством» гибель палестинцев в столкновениях с израильскими военными на границе сектора Газа. В Стамбуле прошла многотысячная демонстрация против Израиля и США. Ее участники жгли американский и израильский флаги и призывали к «священной войне». Звучали лозунги «Иерусалим наш», «Иерусалим будет нашим».
 
Кроме того, своего посла в Израиле отозвало правительство ЮАР. Решение было связано с гибелью более 50 палестинцев в ходе столкновений с израильскими военными в секторе Газа.
 
«Учитывая неизбирательный и жесткий характер последних израильских нападений, правительство Южной Африки приняло решение отозвать посла Сису Нгомбане с немедленным вступлением распоряжения в силу и до дальнейшего уведомления», — говорится в сообщении Департамента по международным отношениям и сотрудничеству Южной Африки. В нем отмечается, что «Южная Африка подтверждает свою позицию, что израильские силы обороны должны выйти из сектора Газа и положить конец насильственным и разрушительным вторжениям на палестинские территории».
 
Акции протеста проходят в секторе Газа в понедельник на фоне 70-й годовщины образования Израиля и приуроченного к юбилею переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты ведут огонь на поражение по участникам протестов. По последним данным, в столкновениях погибли 55 палестинцев, более 2,7 тыс. получили ранения. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трехдневный траур. Ситуацию в секторе Газа во вторник обсудит Совбез ООН.
Лучшее за неделю