Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2018, 17:25
215

Швеция обвинила США во вспышке насилия в секторе Газа

© Фото Екатерины Хмыльниной

Глава МИД Швеции Маргот Валльстрем возложила на Вашингтон ответственность за вспышку насилия между палестинцами и израильтянами после открытия посольства США в Иерусалиме.

Министр назвала перенос посольства одним из факторов ухудшения ситуации в регионе, которая и без того была тревожной, и подчеркнула, что в этом нет поводов для радости.

Журналист шведского агентства ТТ спросил главу МИД, лежит ли вся ответственность за произошедшее исключительно на Израиле. Валльстрем в этой связи напомнила, что США не послушали призывов воздержаться от переноса посольства, хотя были предупреждены о последствиях.

«Все предупреждали об этом, и все равно это сделали, по крайней мере, с американской стороны. Поэтому я считаю, что США несут очень большую ответственность. И я не думаю, что есть много поводов для празднования, когда видишь, что так много убитых и так много раненых», — сказала Валльстрем в интервью.

Отвечая на вопрос о том, будет ли Швеция отзывать своего посла или вызывать посла Израиля в шведский МИД, Валльстрем сказала, что в первую очередь хотела бы обсудить ситуацию в ЕС для возможной выработки общей позиции.

Тем временем в палестинском городе Рамаллах у границы с израильским городом Бейт-Эль продолжаются протесты арабов с активным использованием слезоточивого газа с обеих сторон. Жертвами столкновений с армией Израиля с понедельника стали не менее 61 палестинца. Протесты начались из-за открытия посольства США в Иерусалиме.

Лучшее за неделю