Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2018, 19:59
198

Новый глава Каталонии выразил готовность к диалогу с Мадридом

© СС0 Public Domain

Утвержденный парламентом глава женералитета Каталонии Ким Торра предложил диалог правительству Испании, отметив, что точную дату переговоров должен назначить испанский премьер-министр Мариано Рахой.

Торра прилетел в Берлин, чтобы выступить на совместной пресс-конференции с его предшественником и соратником по партии Карлесом Пучдемоном, который и предложил его на эту должность.

По его словам, настало время начать диалог и найти политическое решение политическому конфликту».

«Главная цель этого правительства — предложить диалог испанскому правительству. Глава кабинета Мариано Рахой назовет день и час. Вторая цель — закончить приостановку самоуправления в Каталонии», — заявил Торра, выступление показал испанский телеканал 24 Horas.

При этом новый глава Каталонии вновь назвал себя «исполняющим обязанности», подчеркнув, что законным председателем кабмина считает только Пучдемона, который был смещен с поста после референдума о независимости. После этого Пучдемон был вынужден скрываться за границей, сейчас суд в Германии решает вопрос о его экстрадиции в Испанию.

«До этих пор я исполняющий обязанности председатель правительства… Мы будем править для всей Каталонии», — сказал Торра.

Он также призвал испанское правительство прекратить применение 155 статьи конституции, которая позволила Мадриду ввести прямое правление в автономном сообществе после незаконного референдума и провозглашения независимости каталонским парламентом, и вернуло региональным властям контроль над финансами.

Пучдемон со своей стороны заявил, что «Каталония находится в хороших руках», и также призвал испанские власти к переговорам.

Во втором туре голосования парламент Каталонии накануне проголосовал за утверждение главой женералитета Кима Торры, который представляет партию «Вместе за Каталонию».

Лучшее за неделю