Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2018, 20:18
211

Вашингтон: Перенос посольства США в Иерусалим способствует миру

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли © Стоп-кадр видео

Достижение мирного соглашения между Израилем и Палестиной стало более реальным после переноса посольства США в Иерусалим, заявила постпред США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности по вопросу ситуации на Ближнем Востоке.

По ее словам, эскалация конфликта между Израилем и Палестиной и вспышка насилия на границе сектора Газа никак не связаны открытием новой дипмиссии. Ответственность за эти действия Хейли возложила на палестинское движение ХАМАС, которое, по ее словам, давно проявляет агрессию по отношению к Израилю.

Постпред также подчеркнула, что перенос посольства не нарушает никаких международных норм и не противоречит границам Израиля.

«Для некоторых открытие посольства в Иерусалиме — причина быть вовлеченными в насилие. Как можно это оправдывать? Как сказал президент в декабре, когда принималось это решение — нахождение посольства в Иерусалиме не изменяет границы Израиля, не противоречит резолюции об его границах. Это не противоречит статусу святых мест. Это не противоречит принципам достижения мирного соглашения, которые стороны будут обсуждать. Не противоречит достижению мира ни в каких аспектах», — сказала она.

Хейли также назвала открытие посольства США в Иерусалиме «правильной вещью» и причиной для празднования американского народа, которая отражает право США выбирать место посольства.

Постпред США вновь назвала Иерусалим столицей Израиля и подчеркнула, что город был его столицей с самого основания государства.

«Признание этой реальности делает достижение мирного соглашения более достижимым, а не менее. США готовы поддерживать процесс достижение мира и мирного соглашения», — указала дипломат.

Накануне в Иерусалиме открылось посольство США, что приурочили к 70-й годовщине основания государства Израиль. В торжественной церемонии участвовала дочь президента Дональда Трампа Иванка и ее муж, советник американского лидера Джаред Кушнер. Сам Трамп наблюдал на мероприятием по телемосту. Тем времене на израильской границе продолжались протестные выступления палестинцев, погиб 61 человек.

По теме
Лучшее за неделю