Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2018, 21:17
222

Израиль высылает посла Турции в ответ на аналогичный шаг Анкары

© СС0 Public Domain

После высылки из Турции израильского посла Эйтана Наэ МИД Израиля вызвал турецкого дипломата, сообщает Jerusalem Post.

В ведомстве предложили генеральному консулу в Иерусалиме покинуть страну на некоторое время.

«Генконсулу было предложено вернуться в Турцию для консультаций в течение некоторого периода времени», — заявил источник в дипведомстве.

Ранее в турецкий МИД был вызван посол Израиля в Анкаре, которому также посоветовали вернуться на родину. Кроме того, дипломат был осведомлен об отзыве посла Турции из Тель-Авива на фоне всплеска насилия в секторе Газа.

Тем временем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил израильского премьера Беньямина Нетаньяху в проведении политики апартеида и преступлениях против палестинцев.

«Нетаньяху является премьер-министром государства апартеида, которое в течение 60 лет в нарушение резолюций ООН оккупирует земли беззащитных людей. У него на руках кровь палестинцев, и он не может скрыть преступлений, нападая на Турцию. Хотите поучиться человечности? Читайте десять заповедей», — написал Эрдоган в Twitter.

Акции протеста проходят в секторе Газа с понедельника на фоне 70-й годовщины образования Израиля и приуроченного к юбилею переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты ведут огонь на поражение по участникам протестов. По последним данным, погибли более 60 человек.

Лучшее за неделю