Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2018, 21:46
1911

КНДР отменила встречу с Южной Кореей и грозит сорвать саммит с США

© СС0 Public Domain

Военные учения США и Южной Кореи, стартовавшие 11 мая, разгневали КНДР и грозят сорвать попытку примирения на Корейском полуострове.

По данным агентства Yonhap, в знак протеста Пхеньян отменил встречу на высоком уровне с Южной Кореей, запланированную на 16 мая.

Кроме того, под угрозой срыва оказалась и встреча лидера КНДР Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом, которую хотели провести 12 июня в Сингапуре.

«США придется предпринять серьезные обсуждения о судьбе запланированного саммита КНДР — США в свете этой провокационной военной возни, осуществляемой совместно с властями Южной Кореи», — сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

По мнению Пхеньяна, регулярные учения Max Thunder с участием 100 боевых самолетов и двух тысяч военных, являются «репетицией вторжения на Север» и угрожают мирному соглашению, заключенному лидерами двух Корей в деревне Пханмунджом в конце апреля.

«Эти учения в Южной Корее, направленные против нас, является вопиющим вызовом Пханмунджомской декларации и преднамеренной военной провокацией, противоречащей позитивному политическому развитию на Корейском полуострове», — говорится в заявлении, которое приводит ЦТАК.

На переговорах 16 мая планировали обсудить вопросы возобновления диалога по линии Красного Креста и встреч родственников, разобщенных на Юге и Севере в результате раскола.