Главные новости
В мире - все новости
15 мая 2018, 23:59
183

Иран и ЕС договорились сохранить ядерную сделку

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

В Брюсселе завершились переговоры «евротройки» (Франция, Великобритания, Германия) на уровне глав МИД с Ираном по поводу ядерного соглашения после выхода из него США.

По итогам встречи глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил о достижении политической договоренности о мерах по сохранению сделки.

«Мы достигли политической договоренности о дальнейших шагах для сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий. Многое будет зависеть от того, что будет сделано в ближайшие недели», — сказал он.  

В то же время верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини отметила, что Евросоюз и Иран не согласовали юридические гарантии сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, а лишь обсудили практические экономические меры по поддержке этого соглашения.

«Речь шла о конкретных практических экономических мерах по поддержке этого соглашения. Сегодня главная цель — спасти иранскую ядерную сделку и все ее аспекты», — сказала она.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана с Ираном по ядерной программе и возобновляют санкции против Тегерана. Кроме того, позже Вашингтон пообещал ввести санкции против компаний из Евросоюза, которые будут сотрудничать с Ираном.