Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2018, 15:55
89

Amnesty Internetional обвинила власти Украины в неспособности «адекватно реагировать» на действия правых радикалов

© СС0 Public Domain

Amnesty Internetional считает власти Украины неспособными предотвращать насилие со стороны праворадикальных группировок и «адекватно» на него реагировать.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте международной правозащитной организации.

По данным правозащитников, насилие со стороны правых радикалов на Украине «непрерывно растет начиная с 2015 года». Уточняется, что среди жертв такого насилия — женщины, ЛГБТ-активисты, левые активисты, а также «прочие лица и группы».

«За редкими исключениями, такими как КиевПрайд в июне 2017 года, они остаются без эффективной защиты, и ничто не свидетельствует о том, что власти рассматривают меры по комплексной защите уязвимых для праворадикального насилия групп, не говоря уже о том, чтобы они внедрялись на практике», — отмечается в заявлении.

За последний год Amnesty International зарегистрировала не менее 30 случаев таких нападений, причем во всех из них, кроме одного, правые радикалы остались безнаказанными, добавили в организации. Это, подчеркнули правозащитники, «дало карт-бланш на планирование и осуществление дальнейших нападений, побудило и дальше оскорблять и запугивать своих потенциальных жертв», и сейчас «эта проблема усугубляется».

В связи с этим правозащитники призывают Киев признать наличие проблемы и ее эскалацию, осудить подобного рода насилие, а также беспристрастно расследовать все случаи нападений и дискриминации со стороны правых радикалов. Кроме того, в организации считают, что власти Украины должны предоставить полиции четкие принципы и инструкции по защите перечисленных категорий людей, а также создать специальную группу для контроля разведывательной деятельности полиции.

Неделю назад группа праворадикальных активистов сорвала проведение в Киеве мероприятие о правах ЛГБТ, организованного Amnesty International Ukraine.