Posted 16 мая 2018,, 16:30

Published 16 мая 2018,, 16:30

Modified 31 января, 19:30

Updated 31 января, 19:30

Такие немаленькие трагедии

16 мая 2018, 16:30
Не попал в ворота, не сумел отбить, судья постоянно «не туда» свистел — подумаешь! Но каждый из таких случаев — настоящая драма для футболиста. Особенно на чемпионате мира.

Меньше месяца остается до старта Чемпионата мира по футболу в России, на котором, наверняка, будет немало драм, связанных с забитыми и незабитыми мячами, травмами и судейскими ошибками. А пока можно заглянуть в историю, вспомнив о том, какие маленькие и большие трагедии уже довелось пережить болельщикам и футболистам. Конечно, лишь некоторые из них.

Промах Роберто Баджо

Финал ЧМ-94 между Бразилией и Италией. Матч, в целом, был равным. Основное время завершилось со счетом 0:0. Сборные играли в свой привычный футбол. Вернее, Бразилия играла, а Италия пыталась не давать ей это делать. В итоге все решалось в серии пенальти.

Нервы на пределе. Роберто Баджо, готовящийся пробить последний удар в своей команде (бразильцы ведут 3:2 и у них еще один бьющий в запасе), до этого считался чуть ли не главным героем чемпионата. 27-летний итальянец в течение всего Мундиаля буквально «тащил» сборную (состоявщую в основном из ветеранов), которой все прочили вылет на ранних стадиях, в финал. И в момент из героя он стал чуть ли не главным злодеем для итальянских болельщиков. Причиной тому — всего один промах.

Полуфинал ЧМ-1982: ФРГ — Франция

Помимо того, что этот матч был просто «до безумия» красивым и напряженным, он еще и положил начало новой эре в футболе. Эта игра стала первой в истории чемпионатов мира, где для определения победителя понадобилась серия пенальти.

Счет на 17-й минуте открыл Литтбарски, а на 26-й сравнял Платини, реализовавший пенальти. До конца основного времени голов больше не было, но вот один очень спорный момент возник: на 50-й минуте на поле в составе Франции появился Патрик Баттистон, а спустя 10 минут случилось его столкновение с вратарем сборной ФРГ — Шумахером. Голкипер вышел из ворот, чтобы перехватить мяч, но вместе этого — «перехватил» нападающего соперников, влетев в него на сумасшедшей скорости. Казалось, это стопроцентный пенальти. Но не тут-то было: главный судья назначает удар от ворот, и, кто знает, быть может, этот момент стал определяющим в матче.

На овертайм французы вышли очень мотивированными, что сразу же вылилось в два забитых мяча: на 92-й футбольный «снаряд» в сетку ворот ФРГ отправил Трезор, а спустя шесть минут то же самое удалось Жирессу. Сборная Франции расслабилась, и номинальные хозяева воспользовались этим сполна: отставание на 102-й минуте сократил Румменигге, а на 108-й счет сравнял Фишер, переведя игру в серию пенальти, где немцы оказались чуть удачливее.

Полуфинал ЧМ-2014: Германия — Бразилия

От этого полуфинала ожидали многого, равно как и от сборной Бразилии на домашнем ЧМ. Но что-то пошло не так. Весь первый тайм немцы прижимали хозяев Мундиаля к их воротам, а защита бразильцев была похожа на какой-то проходной двор. Не хватало, пожалуй, только таблички «Herzlich wilkommen!» на линии штрафной. Тут даже о содержании матча говорить будет бессмысленно. Можно ограничиться лишь тем, что первый тайм завершился со счетом 5:0 в пользу немцев. Голы на свой счет записали Мюллер, Клозе, Кроос (дубль) и Хедира.

Позже Марадона забил еще один мяч. Он впоследствии был признан лучшим голом ХХ века. Аргентинец виртуозно одного за другим обыграл пятерых английских игроков, включая голкипера, и забил в пустые ворота победный мяч. Однако он стал лишь тенью эпизода с «Рукой Бога». В очередной раз скандал вышел на первый план.

Позже Диего признался, что забил не по правилам, но, дескать, «эта рука — у того, у кого надо рука».

1950 год. Мараканасо

На домашнем ЧМ-1950 Бразилия остановилась в шаге от гарантированного, как считалось, на 99,9% «золота». Интересно, что тот чемпионат проводился по уникальной системе: четыре команды, вышедшие из своих групп, играли не в плей-офф, а определяли победителя путем кругового мини-турнира. Бразильцы опережали уругвайцев на одно очко и считались явными фаворитами. В стране уже начались празднования чемпионства, национальная федерация футбола изготовила комплект медалей (раньше ФИФА не вручала медали чемпионам), а президент международной федерации даже подготовил поздравительную речь на португальском. Разумеется, Мундиалю была посвящена почтовая марка, которая, правда, заранее победу хозяевам не предсказывала.

Одним из главных творцов победы команды Уругвая стал ее капитан Обдулио Варела, призвавший перед своих партнеров отклониться от тренерской установки и сыграть в атакующий футбол. На первых порах это не принесло своих плодов — счет открыли хозяева. Но когда уругвайцы «прощупали» соперника, они начали забивать и смогли сотворить настоящее чудо. На 66-й минуте счет сравнял полузащитник гостей — Хуан Альберто Скьяффино, а вырвал для своей команды победу на 79-й минуте правый вингер Альсидес Эдгаро Гиджа.

В Бразилии начались массовые беспорядки — ведь все приготовления были зря, с чем никак не хотели мириться экспрессивные болельщики южноамериканцев. Как бы то ни было, слезами горю не поможешь. Результат остался неизменным, а бразильцы просто сделали для себя некоторые выводы, которые, отчасти, позволили им выиграть ЧМ 1958-го и 1962-го годов. Однако домашнего триумфа так у них и не состоялось.

Стычка Зидана и Матерацци

Финал-2006. Идет 110-я минута матча между Италией и Францией, счет — 1:1. Известный своими футбольными провокациями итальянец Марко Матерацци решил «вывести» на конфликт капитана французской сборной — Зинедина Зидана, который до тех пор считался весьма и весьма уравновешенным человеком.

Версий было несколько: то ли итальянец сказал что-то про мать Зидана, то ли про сестру (оказалось, что все же про нее). Как бы то ни было, факт остается фактом: Зизу боднул провокатора головой в грудь, после чего тот «в жутких корчах» упал на газон, схватившись за лицо. Зинедин получил красную карточку, лишив свою сборную шансов на победу в дополнительное время. Правда, итальянцам удалось выиграть лищь в серии пенальти.

Но несмотря на это, во Франции Зидан после этого эпизода стал чуть ли не национальным героем. Причем не только для любителей футбола. В Париже даже установили памятник, запечатлевший этот момент. Это был, пожалуй, один из тех случаев, когда в памяти остается совсем не триумф какой-то команды, а определенный момент из матча.

«Поражение» сборной СССР от Чили

Эта драматичная игра (вернее, «не игра») для сборной СССР случилась не в финале ЧМ-1974, но для советских болельщиков горе было не меньшим. Ведь это был первый в истории СССР невыход в финальную часть чемпионатов мира. Из-за острой политической ситуации в Чили (после военного переворота), где должен был проходить ответный стыковой матч (игра в Союзе закончилась со счетом 0:0), наша сборная не полетела в Сантьяго.

В итоге, на поле вышла только чилийская сборная и на глазах у немногочисленных зрителей начала закатывать мяч в пустые ворота гостей. Кстати, по мнению известного советского футболиста Евгения Ловчева, чилийцы даже этот мяч ухитрились забить из «вне игры».
Назначенный арбитром матча австриец Эрих Линемайр прилетел в Сантьяго, но от участия в «фарсе» отказался, и его заменил местный рефери. Но в итоге решение ФИФА было следующим: присудить сборной СССР техническое поражение за неявку на матч — 0:3.

Была, правда, и такая версия: что, мол, Федерация футбола СССР просто боялась провала в Чили, ведь у чилийской сборной было определенной преимущество после гостевой ничьей, — вот и воспользовалась «предлогом». Хотя «предлог», надо признать, был не совсем надуманным. Ведь Национальный стадион, на котором должен был играться «стык», незадолго до этого был превращен в концлагерь, куда свозились противники пиночетовской хунты. Кстати, после «завершения» матча со сборной СССР, хозяева провели на нем «запасную» игру с бразильским «Сантосом», который раскатал хозяев со счетом 5:0.

Убийство Андреса Эскобара

Эта трагедия произошла за пределами поля, но начало ей было положено все же в игре. Случилось это во время ЧМ-1994. Сборная Колумбии, как обычно, выступала в роли «темной лошадки», способной при определенном стечении обстоятельств подпортить нервы лидерам. На кону в матче со сборной США стоял выход в плей-офф. Перечеркнул все надежды колумбийцев на выход из группы Андрес Эскобар, забивший автогол, который оставил его сборную «за бортом».

Казалось бы, и не такое случалось, но один южноамериканский болельщик так и не смог простить это «преступление» защитнику. Убийца, работавший охранником в одном из баров Медельина, куда вся сборная Колумбии вернулась после фиаско на мировом первенстве, выпустил в Эскобара шесть пуль, сопровождая каждый выстрел криком: «Гол!» Убийца был приговорен к 43 годам тюремного заключения. Позже его срок был сокращен до 26 лет, а в итоге он вышел из тюрьмы уже через 11 лет «за хорошее поведение». Эскобар же скончался в больнице спустя 45 минут после прибытия в отделение реанимации.

Ошибка Оливера Кана на ЧМ-2002

Эта история очень похожа на случай с Баджо. Разница лишь в том, что к ошибке Кана отнеслись с пониманием, и кумиром футбольных болельщиков он быть не перестал.

Германия и Бразилия встречались между собой на чемпионатах впервые в истории и сразу в финале. Само собой, давление высочайшее, напряжение на пределе. Видимо, опытнейший немецкий вратарь не смог совладать с волнением. Позади уже был огромный путь, Кана называли одним из главных творцов выхода немцев в финал, но один миг решил исход матча. При счете 0:0 Оливер не смог справиться с ударом из-за пределов штрафной. Он пытался зафиксировать мяч, но тот предательски выскочил из рук голкипера и попал на ногу Роналдо, который такими моментами не разбрасывался. Пропущенный мяч подорвал настрой немцев, и вскоре бразильцы забили второй. Сделал это все тот же Зубастик.

Чемпионат мира в Англии

Понятно, что «для всех» самых драматичным моментом ЧМ-1966 стал финал, когда в дополнительное время хозяева «вроде бы» забили третий мяч сборной ФРГ, который и стал победным. Взятие ворот подтвердил ассистент рефери Тофик Бахрамов, которому решил «поверить» главный судья. Одно из последующих компьютерных исследований, вроде бы, даже подтвердило, что мячу не хватило 6 см, чтобы полностью оказаться за ленточкой, другое — показало обратное.

Однако нашим болельщикам было не до немецкой драмы: сборной СССР в «малом финале» с Португалией не хватило совсем чуть-чуть, чтобы впервые в истории стать третьими. Счет открыли португальцы. Эйсебио уверенно пробил пенальти и мяч оказался в верхнем углу ворот. Что любопытно: после забитого мяча он подошел к вратарю сборной СССР Льву Яшину и начал утешать его, говоря о том, что удар был слишком хорош, и никакой голкипер в мире с ним бы не справился. Утверждают, что делал он это без всякой подначки — «святые» тогда были люди и времена!

Сборная Советского Союза счет с равняла. Сделал это игрок бакинского «Нефтчи» — Анатолий Банишевский. Он просто «затолкал» мяч в ворота португальцев, воспользовавшись ошибкой вратаря соперников Жозе Перейры, который не удержал в руках мяч после навеса в штрафную. Ну, а победный гол забил португалец Торрес на 87-й минуте. Португалец отлично пробил слету и отправил мяч в самый угол. Лев Яшин не справился. Однако медалистами сборная СССР все же стала. Тогда впервые команде, занявшей 4-е место вручили «эксперементальные» медали, изготовленные из бронзы.

«Трагедии» подобрал Алексей Волошинов