Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2018, 04:59
307

Трамп поручил подготовить план санкций против РФ на случай нарушения договора о РСМД

© Фото с сайта www.whitehouse.gov
Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео подготовить план введения дополнительных санкций в отношении РФ в связи с предполагаемым нарушением со стороны России Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), передает «Интерфакс».
 
«Я делегирую госсекретарю в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором национальной разведки функции полномочия, имеющиеся у президента, в соответствии с разделом 1244©, пункты 1-4 Закона о военном бюджете США на 2018 финансовый год», — говорится в распоряжении американского лидера.
 
В прошлом году сенат США принял законе о военном бюджете на 2018 год, в котором содержится положение о мерах в ответ на нарушение Россией условий ДРСМД.
 
В частности, в разделе 1244 © говорится о том, что президент должен предоставить комитетам конгресса США доклад с планом введения мер в отношении лиц, ответственных за несоблюдение РФ ДРСМД, включая высокопоставленных политических лиц правительства РФ, занимающихся вопросами внешней политики.
 
В качестве мер перечисляются следующие: блокировка любых транзакций, связанных с собственностью на территории США; запрет въезда в США и невозможность получить визу или других документов для въезда, аннулирование уже имеющиеся визы; а также «другие санкции, которые президент сочтет уместными».
 
Ранее сообщалось, что в бюджет США по обороне внесены поправки, благодаря которым Вашингтон сможет разорвать соглашение, если не будет уверен в его соблюдении со стороны России.