Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2018, 08:17
101

Южная Корея призвала продолжить диалог с КНДР

Члены постоянного комитета Совета национальной безопасности Южной Кореи обсудили предстоящие шаги в связи с решением КНДР отложить диалог на высоком уровне между Южной Кореей и КНДР, запланированный на 16 мая.

Заседание комитета прошло под председательством советника президента Южной Кореи по безопасности Чон Ый Ена. После совещания администрация президента заявила, что Сеул намерен вскоре продолжить консультации с КНДР для проведения межкорейской встречи на высоком уровне.

Члены комитета выразили приверженность реализации Пханмунджомской декларации и мире, принятой по итогам межкорейского саммита 27 апреля. Они также сочли важным координировать позиции Южной Кореи, США и КНДР по различным каналам с целью успешного проведения предстоящего саммита между КНДР и США «в духе взаимного уважения».

Тем временем глава МИД Китая Ван И призвал все заинтересованные стороны вокруг проблемы Корейского полуострова идти навстречу друг другу, а не разбегаться в разные стороны и тормозить мирный процесс. Китайский министр также подчеркнул, что нынешняя деэскалация обстановки на Корейской полуострове далась очень нелегко.

Ранее сеульские СМИ написали об отмене встречи на высшем уровне между Южной и Северной Кореей и КНДР, намеченной на 16 мая, в связи с американскими учениями в регионе. 12 июня в Сингапуре должен пройти саммит с участием Ким Чен Ына и американского президента Дональда Трампа, однако он тоже оказался под угрозой срыва.

Напомним, во время саммита 27 апреля президент Республики Корея Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын договорились отказаться от враждебных действий и рассмотреть возможности для возобновления экономического сотрудничества.