Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2018, 10:59
715

Президент Франции предложил изменить соглашение с Ираном

Президент Франции Эммануэль Макрон © Фото с сайта www.kremlin.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил перед саммитом ЕС в болгарской Софии, что европейские партнеры приняли решение поддерживать сделку с Ираном после выхода из нее США.

Кроме того, Евросоюз будет согласованно защищать европейские предприятия от действий Вашингтона, в том числе возможных санкций за сотрудничество с Тегераном.

«У нас состоялась насыщенная дискуссия по Ирану. Ядерное соглашение 2015 года — это важный элемент мира и безопасности в регионе, и мы решили его поддерживать, каким бы ни было решение США. Мы обещали принять политические меры, которые позволят нашим предприятиям остаться в Иране», — сказал он по прибытии на саммит ЕС — Западные Балканы.

По словам Макрона, Еврокомиссия уже сформулировала пакет предложений по защите компаний ЕС в Иране.

При этом французский лидер подчеркнул, что для продолжения переговоров с Ираном необходимо внести дополнения в соглашение по ракетной и ядерной программе.

«Мы призываем все стороны к переговорам по более широкому соглашению. Нужно дополнить существующие договоренности соглашением по ядерной программе после 2025 года, соглашениями по баллистическим ракетам и по действиям Ирана в регионе», — сказал он.

Макрон отметил, что что уже обсуждал этот вопрос с президентом Ирана Хасаном Роухани. Лидеры ЕС обсудили ситуацию вокруг Ирана в среду за рабочим ужином.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель также выразила мнение ЕС о том, что соглашение по иранскому атому (СВПД), несмотря на недостатки, должно остаться в силе.

«Все в ЕС разделяют мнение, что оно несовершенно, но нам следует оставаться в нем и на этом основании вести переговоры с Ираном по другим темам, например по баллистической программе», — отметила немецкий канцлер.

Ранее президент США Дональд Трамп в разговоре с Макроном заявил, что готов обсуждать новую сделку с Ираном при условии, что она будет более жестко регулировать деятельность Тегерана.

На прошлой неделе Трамп заявил, что США выходят из Совместного всеобъемлющего плана с Ираном по ядерной программе и возобновляют санкции против Тегерана. Кроме того, позже Вашингтон пообещал ввести санкции против компаний из Евросоюза, которые будут сотрудничать с Ираном.