Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2018, 14:59
244

СМИ: Страны ЕС договорились дать отпор протекционизму США

© СС0

Лидеры страны ЕС согласовали единую позицию по защите ядерной сделки с Ираном, а также политику по вопросу торговых пошлин США.

Как сообщает Reuters, на саммите в Софии стороны договорились противостоять давлению США в экономике. При этом источник РИА Новости сообщил, что ЕС предложил увеличить поставки в страны союза сжиженного природного газа (СПГ) из США, а также расширить соответствующую инфраструктуру в обмен на отмену пошлин Вашингтона на сталь и алюминий для европейских компаний.

В ходе выступления на саммите глава Евросовета Дональд Туск заявил, что президент США Дональд Трамп избавил Европу «от всех иллюзий» после введения пошлин и выхода из ядерной сделки с Ираном.

«Глядя на последние решения президента Трампа, кто-то даже мог подумать: кому нужны враги, когда у вас такие друзья? Но честно говоря, Европа должна быть благодарна президенту Трампу, потому что благодаря ему мы избавились от всех иллюзий», — заявил Туск.

В свою очередь президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил намерение защищать от санкций США европейские компании, ведущие бизнес с Ираном.

«Международные компании с интересами во многих странах делают собственный выбор в соответствии с этими интересами. Они должны и впредь иметь такую свободу», — подчеркнул он.

Лидеры ЕС договорились придерживаться жесткой позиции в переговорах с США по торговым вопросам, до тех пор пока США не отменят повышение пошлин на импорт стали и алюминия. При этом никаких новых условий Вашингтону европейцы не выдвигают.

Лучшее за неделю