Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2018, 01:31
270

Прокурор: У террориста, напавшего на людей в центре Парижа, было российское и французское гражданство

© FreeImages.com Content License
Террорист Хамзат Азимов, напавший на людей 12 мая в центре Парижа, имел и российское, и французское гражданство. Об этом сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс, пресс-конференцию которого транслировал телеканал BFM.
 
«Хамзат Азимов, родившийся в России, в городе Аргун 1 ноября 1997 года, располагал как российским гражданством, так и французским, которое ему было предоставлено в 2010 году в силу того, что его мать получила гражданство Франции в 2009 году», — сообщил Моленс.
 
В ходе пресс-конференции он также уточнил сведения про друга Азимова, Абдула Хакима Анаева, задержанного в Страсбурге на следующий день после парижского теракта, передает ТАСС. «У Анаева, родившегося в России в 1997 году, также было и российское, и французское гражданство», — сказал Моленс. Он подтвердил появившиеся во французских СМИ данные о том, что тот работал в страсбургском отделении Французского управления по вопросам эмиграции и интеграции, «находящегося в подчинении министерства внутренних дел Франции».
 
По данным прокурора, при обыске квартиры Анаева «были найдены семь мобильных телефонов, однако тот аппарат, которым он обычно пользовался, отсутствовал». «Анаев утверждает, что потерял его, однако обращает на себя внимание, что и мобильный телефон Азимова не был найден», — сказал Моленс.
 
Кроме того, по данным прокурора, французская полиция задержала в пригороде Парижа двух женщин, связанных с Азимовым и Анаевым.
 
Напомним, вечером 12 мая террорист с ножом набросился на людей у парижской Оперы. Погиб один человек, еще четверо пострадали. Азимова ликвидировали полицейские через 9 минут после начала атаки.