Что так напугало Москву в Центральной Азии?

В Киргизии может открыться вторая военная база России. То ли угрозы терроризма действительно нарастают, то ли Астана и Ташкент слишком быстро сближаются с США.


Точное число афганских боевиков на границе с Таджикистаном неизвестно: говорят и о полутора, и о 10 тысячах человек. © CC0

В конце апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил о повышении боеготовности российских баз в Таджикистане и Киргизии для предотвращения проникновения боевиков из северных провинций Афганистана на территории государств Центральной Азии, являющихся союзниками Москвы по ОДКБ. Не прошло и двух недель, как президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков дал понять, что он к тому же не против открытия на территории республики второй российской военной базы.

По его словам, меры по противодействию угрозам безопасности государств Центральной Азии, исходящим из Афганистана, необходимы. Он напомнил, что в киргизском городе Кант дислоцирована авиабаза ОДКБ (фактически — России), играющая важную роль в обеспечении безопасности воздушного пространства региона. «Наша позиция о необходимости открытия второй российской военной базы на юге республики нацелена на формирование коллективных сил реагирования на афганские угрозы — терроризм, экстремизм, наркотрафик и, кроме того, на повышение степени взаимодействия с войсковыми подразделениями Кыргызстана», — сказал Жээнбеков журналистам в Сочи, где проходил саммит глав государств ЕАЭС.

Отметим, что этот вопрос уже обсуждался несколько лет назад. Но то ли российскую сторону не устроило предложенное Бишкеком место дислокации базы, то ли тогда эта проблема не была такой острой, но вот теперь она актуализировалась. В чем причина?

С одной стороны, только авиабазы для защиты региона может быть недостаточно — тем более, что киргизская армия едва ли не самая слабая в мире, и хорошим помощником ОДКБ (или России) она быть не может. Поэтому база для сухопутных войск на юге Киргизии пришлась бы весьма кстати. Она, кроме того, помогла бы киргизским военным в повышении их профессионального уровня.

Между тем вербовка боевиков в запрещенную в России организацию «Исламское государство» велась преимущественно из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, и после разгрома ИГ в Сирии и Ираке они возвращаются домой, создавая так называемые «спящие» террористические ячейки. Как писал «Росбалт» ранее, точное количество террористов, сосредоточенных на границе Афганистана, вряд ли кто знает: разрыв в оценках огромен — от полутора до десяти тысяч боевиков. Существует также проблема слегка «подзабытых» террористических группировок, таких как «Исламское движение Узбекистана», «Джамаат Ансаруллах» (родом из Таджикистана), «Исламское движение Восточного Туркестана». Последнее угрожает «самому» Китаю.

С другой стороны, Киргизия не имеет общей границы с Афганистаном, однако соседствует с Таджикистаном. А протяженность границы последней с вечно неспокойной исламской республикой составляет более 1300 километров. Но и здесь дислоцирован крупнейший зарубежный военный объект России, размещенный в Душанбе и Курган-Тюбе. Личный состав базы составляет порядка 7,5 тысяч военнослужащих, оснащенных серьезным вооружением, включая оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и реактивные системы залпового огня «Ураган», приспособленные к горному рельефу. Не достаточная ли это защита от террористов разных мастей?

Видимо, не вполне. Во всяком случае, эксперт по вопросам государственного управления Алишер Мамасалиев (его мнение приводит портал Vesti.kg) считает, что открытие второй военной базы на юге Киргизии входит в интересы самой республики. База при этом не будет «чисто российской», она должна быть открыта в рамках ОДКБ, считает эксперт. «Такая необходимость есть. Ситуация в Афганистане имеет перманентный характер. Едва ли можно надеяться на то, что обстановка там стабилизируется в ближайшие десять лет», — сказал он.

А вот эксперт по вопросам безопасности Максат Мамытканов считает, что лучшим решением было бы перенести уже имеющуюся базу в Канте на юг республики, либо открыть там ее подразделение. «На сегодняшний день, — пояснил он, — фактически две провинции Афганистана перешли под власть „Талибана“ (признана в 2003 году в РФ террористической организацией — прим. авт.). Практически там правят „игиловцы“. Поэтому даже Госкомитет по делам обороны Кыргызстана должен переехать на юг. А также все наши войсковые подразделения, танки, самолеты и так далее. Это будет правильным решением с точки зрения наших интересов».

Словом, мнения разделились: одни считают, что вторая база однозначно нужна, другие, — что имеющуюся надо перенести. Есть также соображение, что еще одна российская база Киргизии ни к чему. Возможно, определенные круги в республике опасаются за «геополитику» — то есть расширение военного присутствия России в Центральной Азии.

И тут стоит отметить следующее: разговоры о второй российской базе возобновились сразу же после того, как Казахстан открыл свои порты Актау и Курык для переброски военных грузов США в Афганистан. Что в этом особенного? Да вроде ничего: Казахстан волен таким способом зарабатывать деньги и развивать транзитно-логистическое направление, что устраивает и другие страны, подключенные к транспортировке спецгрузов — это Узбекистан, Азербайджан и Грузия. Кроме того, Казахстан, как независимое государство, имеет право принять вместе с США участие в восстановлении Афганистана.

Но есть и другой аспект, который не может не напрячь Россию, ее союзников по ОДКБ, а также Иран: сегодня речь идет о транзите, а завтра может пойти если не об открытии на Каспии полноценных американских баз, то об укреплении военного присутствия и влияния США в Центральной Азии. То есть не исключено нарушение принципа неразмещения на Каспии вооруженных сил внекаспийских государств. Во-вторых, допуск американцев на Каспий может стать препятствием для урегулирования многолетней тяжбы по разделу и правовому статусу моря, которая, казалось, была близка к разрешению. И все это происходит после визита президента Казахстана в США, а вслед за ним — американского вояжа его узбекского коллеги Шавката Мирзиеева.

Посольство Казахстана в России назвало «фейковой» информацию об «открытии американских военных баз» в портах республики и заявило, что на самом деле речь идет об «общих усилиях всего международного сообщества по содействию стабилизации в Афганистане». Здесь также напомнили, что ранее Россия заключила аналогичное соглашение с США и участвовала в поставках спецгрузов.

Но, как известно, «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». И вообще, времена-то с тех пор сильно изменились — нынче у власти в США Дональд Трамп со всеми вытекающими отсюда «прелестями» для России, включая угрозу ослабления ее влияния в Центральной Азии, на которое претендуют не только американцы и Китай, но и террористические организации.

Вообще же сложно поверить в то, что Назарбаев дал американцам больше воли, чем использование казахских портов для спецгрузов, поскольку это было бы открытым демаршем не только против РФ, но также КНР и Ирана, и привело бы его страну к серьезным геополитическим потрясениям. Скорее всего, опытный Нурсултан Абишевич предварительно консультировался с Москвой по поводу своего «широко жеста» в сторону США. На недавнем сочинском саммите ЕАЭС Назарбаев призвал СМИ «не раздувать из мухи слона» при освещении российско-казахстанских отношений. Обращаясь к Владимиру Путину, он сказал, что отношения между Москвой и Астаной — «самые примерные». И что «Казахстан всегда рядом» и всегда будет работать и двигаться вперед вместе с Россией.

Но верит ли Москва этим словам до конца и безоговорочно, включая контекст безопасности и свободу от американского военного «просачивания» в регион? Вряд ли. Поэтому она, вероятно, продолжит наращивать собственное присутствие в Центральной Азии — будь то вторая военная база в Киргизии или другая форма доминирования. Либо защиты — кому как нравится. То есть интересы безопасности в данном случае помножены на сумму интересов в этом регионе во главе с геополитическим.

Что ж, значит, России придется бесконечно тратиться на свои базы за рубежом, поскольку безопасность и политическая конкуренция стоят больших денег. Но она всегда умела их найти — особенно, с перепугу.

Ирина Джорбенадзе


Ранее на тему Трамп и Мирзиеев обсуждают поставки американского оружия Узбекистану

Назарбаев попросил журналистов «не раздувать из мухи слона» при освещении отношений Казахстана с РФ

В Казахстане опровергли информацию о размещении на Каспии «военных баз США»