Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2018, 10:55
517

Казахстан по решению Назарбаева продаст 25% акций главного уранодобывающего предприятия

© Фото с сайта kremlin.ru

Казахстан намерен в 2018 году продать не менее 25% акций государственной уранодобывающей компании «Казатомпром», которая считается лидером на рынке добычи природного урана.

Как сообщает The Wall Street Journal, председатель правления Фонда национального благосостояния «Самрук Казына» Ахметжан Есимов в кулуарах Астанинского экономического форума Global Challenges Summit заявил, что соответствующее решение принял президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, по данным высокопоставленных источников издания, в текущем году правительство республики планирует продать доли в национальной авиакомпании Air Astana и операторе связи «Казахтелеком».

«Мы хотим, чтобы наши компании вышли на открытый рынок. Это приоритет», — отметил Есимов.

Власти Казахстана предложили американским банкам, в частности, к финансовому холдингу JPMorgan Chase, разместить акции государственной компании на биржах Лондона или Гонконга. В американском холдинге свое участие в этом комментировать отказались.

Как отмечает газета, приватизация «Казатомпрома», который обеспечивает около 40% мировой потребности в уране, может стать важным этапом развития экономики страны. При этом глава правительственного инвестиционного холдинга «Самрук Казына» отметил, что приватизация нужна для повышения конкурентоспособности страны.

Стоимость 25% акций «Казатомпрома» может достигать $3,5 млрд. Приватизация компании, по мнению экспертов, может привести к перестройке урановой индустрии. Она станет самым крупным с 1990-х годов этапом приватизации в странах бывшего СССР.   

Лучшее за неделю