Гранатометы — прощальный подарок Волкера Украине?

После визита в Донбасс спецпредставителя Госдепартамента США появился прогноз экспертов о «заморозке» конфликта в регионе на долгие годы.


Волкер заявил, что ни о какой «легитимизации» ДНР и ЛНР не может быть и речи, но признал, что «захваченные территории» Украине не вернуть. © Фото с сайта facebook.com/pressjfo.news

Спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер снова посетил Украину. Вояжи американского миротворца обычно привлекают к себе повышенное внимание СМИ, вызывают противоречивые, до абсолютно противоположных, толкования его высказываний, однако к кардинальным изменениям на Донбассе не приводят. Сам «переговорщик» на этот раз выступил на брифинге в Славянске, где его сопровождали журналисты западных изданий, встретился в Киеве с Порошенко и депутатами Рады.

Украинская сторона комментирует визит как «позитивный». Особо подчеркивается заявление Волкера, что посещение им «столиц луганских и донецких боевиков» возможно только после того, как в городах установится легитимная украинская власть, а Луганск и Донецк будут полностью контролироваться Киевом. «Я не намерен давать ни единого повода для легитимизации «ДНР/ЛНР», — отметил он в своем выступлении в Славянске.

Также заостряется внимание на утверждении Волкера о том, что передача Украине летального оружия поспособствует установлению мира, потому как, если ВСУ не сможет контролировать ситуацию на линии разграничения, это станет «приглашением» для нового наступления. Он считает, что миротворческая миссия ООН на востоке Украины и санкции покажут России, что она не сможет «захватить больше территорий» без негативных последствий для себя.

Случайно или нет, но словно подтверждая, что представитель Госдепа приезжал не только «поболтать», сразу после его отбытия, 17 мая, министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Facebook анонсировал получение Нацгвардией Украины американских гранатометов. «Согласно стратегии развития МВД, Нацгвардия поставила на вооружение первые 500 40-мм ручных противотанковых гранатометов RSRL-1 производства США», — сообщил Аваков. Он также отметил, что RSRL-1 является эффективным для поражения огневых средств и бронированных целей.

В фокусе внимания российских изданий оказалось другое высказывание Волкера, которое на Украине сначала предпочли пропустить мимо ушей. «Конечно, украинцы не смогут вернуть территорию, уже захваченную Россией. Россия слишком сильна», — сказал он. Однако тут же одарил украинцев надеждой в продолжении фразы, которую уже в России цитируют неохотно: «Но цена дальнейшего наступления для России уже выросла и дальше будет расти. Поэтому те, кто сидит в Москве, должны спрашивать себя: а что мы от этого получаем, для чего гибнут наши люди?»

Также нынешний визит спецпредставителя США по Украине в Киев ознаменовался легким конфузом. Вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе, Мирослава Гонгадзе, работающая в «Голосе Америки», заявила, что отныне полномочия Волкера расширены, и он будет заниматься не только вопросами Донбасса, но и всей Украины. Буквально сразу это заявление опроверг Госдепартамент, где пояснили, что ни о каком расширении полномочий Курта Волкера речь не идет, ему просто продлили их срок.

Впрочем, некоторые политологи считают, что еще в 2017 году он явно был ориентирован на куда более широкий спектр вопросов, нежели тема конфликта на Донбассе. Как пример можно вспомнить его высказывания по Саакашвили, когда спецпредставитель рекомендовал Порошенко прекратить эскалацию ситуации вокруг политика. Очевидно, что и в ближайшее время Волкер будет заниматься более широким кругом вопросов украинской политики, а не только и не столько проблемами Юго-Востока.

Более того — начало визита Волкера в Украину совпало с заявлением замглавы МИД РФ Григория Карасина, который в интервью ТАСС сообщил, что в переговорах Москвы и Вашингтона взята некая пауза и нет даже приблизительных сроков следующей встречи переговорщиков (которыми пока являются Владислав Сурков и Курт Волкер) по Донбассу. А это значит, что у спецпредставителя США появится время, чтобы проанализировать еще и внутреннюю ситуацию в Украине за полгода до официального старта кампании к президентским выборам.

Но есть у экспертов и другая точка зрения: Волкер станет лишним и ненужным. Дескать, ситуация на Донбассе зашла в тупик, США и РФ водили друг друга за нос, а теперь готовятся к заморозке конфликта. По этой версии, сейчас «заморозка»  вполне устраивает и украинскую власть, так как официальный Киев не готов «внезапно получить» 2 миллиона нелояльных ему избирателей. Не против такого сценария и Штаты, которые не хотят ни побуждать Киев идти на уступки России, но и экскалации ситуации (чреватой для Украины потерей новых территорий) не желают.

«Если все признают, что конфликт на Донбассе заморожен надолго, то роль самого Волкера отпадает. По сути, он идет дорогой Суркова, которого могут снять с роли переговорщика, и это связано с отсутствием перспектив договоренностей, — говорит «Стране» политолог Руслан Бортник. — Рано или поздно и у Волкера спросят, а что там, а какие результаты? Ситуация накалена до такой степени, что если предшественнице Волкера, госпоже Нуланд было что предложить Суркову — например, ослабление санкций, то сейчас санкции будут только усиливаться, Минск в глубоком тупике, а это значит, что говорить России и США просто не о чем».

По мнению политолога Костя Бондаренко, усталость от войны испытывают Запад и Россия. Они могут согласиться на замораживание конфликта. По его словам, в апреле в Европе прошло несколько конференций с участием узкого круга экспертов, на которых обсуждался вопрос конфликта в Украине. И впервые там чаще звучало не выражение «settlement of crisis in Ukraine» (урегулирование конфликта в Украине), а определение «management of crisis» (управление конфликтом).

«Запад уже готовится к тому, что этот конфликт будет заморожен, возможно, на десятилетия. Когда-то он, возможно, разрешится, но не сейчас», — пишет Бондаренко в своем блоге. Скорее всего, считает эксперт, это была последняя встреча Волкера и Суркова. Нынешней власти  даже выгодно отсутствие избирателей из Донбасса. А значит, конфликт будет находится в замороженном состоянии до момента ее смены в Украине.

В сущности, функции Волкера «свернулись» не к поиску решения проблемы, а к регулярному напоминанию о существовании конфликта в регионе. На всякий случай, чтобы не забыли совсем. А «результаты» очередного посещения становятся типичными:

Порошенко: Да, все знаем, держитесь, Америка о вас помнит и не позволит мировому сообществу забыть! Будем решать на высшем уровне. Я вам мелочишки разной военной привез.

Суркову: Донбасс не надумали вернуть? Нет? Я так и думал, просто напоминаю — работа такая.

Журналистам: Да не шумите так! Да, я вижу, что у вас тут полноценная война. Я уже всем рассказал. Скоро будет реакция.

Конфликтующим сторонам: Ну, вы тут не шалите сильно, ребята. Скоро еще приеду.

Шефу: Программа выполнена. Я возвращаюсь. По дороге к немцам и французам заскочу на минутку.

Валентин Корж, Днепр, Украина


Ранее на тему Волкер высказался против возможной отставки Суркова и назвал его профессионалом

В ОБСЕ считают, что миротворцы ООН помогут прекратить войну в Донбассе

Волкер: Украина не сможет вернуть захваченные территории, потому что Россия слишком сильна