Главные новости
В мире - все новости
19 мая 2018, 00:20
769

США депортировали в Россию бизнесмена Микерина

© СС0 Public Domain

Представитель иммиграционно-таможенной полиции США (ICE) Джюстин Уилэн заявила о депортации российского бизнесмена Вадима Микерина, который отбывал тюремный срок за «откаты» на урановых сделках.

Экс-глава компании TENAM Corp (дочернего предприятия российского ядерного экспортера «Техснабэкспорт») покинул США в пятницу и отправился в Россию.

«18 мая офицеры по депортации иммиграционно-таможенной полиции США в Вашингтоне, округ Колумбия, выдворили осужденного преступника Вадима Микерина, гражданина России, в его страну», — сообщила Уилэн РИА Новости.

По ее словам, Микерин был переведен в иммиграционную тюрьму для депортации после освобождения из федеральной тюрьмы 24 апреля. Он отбывал наказание с декабря 2015 года.

Бизнесмена обвинили во взятках при раздаче контрактов на переработку российского оружейного урана, который поступал в США по программе «мегатонны в мегаватты» (ВОУ-НОУ) и использовался как сырье для американских АЭС. Бывший глава аффилированной с «Росатомом» структуры Микерин признал себя виновным в сговоре с целью отмывания средств, полученных незаконным путем.