Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2018, 04:14
153

Генерал НАТО посоветовал Чехии увеличить контингент своих военных в Прибалтике

военная авиация НАТО © Фото с сайта nato.int
Если Чехия не направит своих военнослужащих для участия в миссии НАТО в странах Балтии, то это нанесет урон ее престижу в рамках альянса, заявил глава Военного комитета НАТО генерал Петр Павел, выступая по чешскому ТВ.
 
Минобороны Чехии планирует расширить численный состав своих военнослужащих в зарубежных миссиях в Афганистане, Ираке и Мали, а также направить небольшой контингент для участия в миссии НАТО в странах Балтии. Это также предусмотрено коалиционным соглашением между движением ANO и социал-демократами, которые завершают переговоры о составлении нового правительства, передает РИА Новости.
 
Однако глава чешской компартии, которая предварительно согласилась поддержать новый кабинет при голосовании в парламенте о вотуме доверия, Войтех Филип заявил в пятницу, что его однопартийцы согласны только с теми зарубежными миссиями военнослужащих, которые одобрены Совбезом ООН. Миссии НАТО в Афганистане и Балтии в их число не входят.
 
Лидеры движения ANO и социал-демократов заявили о том, что не намерены под давлением коммунистов менять текст коалиционного соглашения и подводить своих союзников по НАТО. «Это их проблема. Пусть в таком случае ищут (парламентскую) поддержку где-нибудь еще», — сказал Филип в интервью газете Pravo. Без депутатов от компартии новому правительству не будет хватать восьми голосов для получения необходимого большинства в 101 (из 200) голос при утверждении в парламенте.
 
Генерал Павел также обратил внимание на то, что в соглашении о новом правительстве отодвигается с 2020 на 2021 год обязательство Чехии о повышении расходов на оборону до 1,4% ВВП и вообще не говорится о достижении в 2024 году 2% ВВП, как это планировал прежний кабинет. По мнению Павела, страны альянса могут рассматривать это как нарушение обязательств.
«Все страны НАТО будут иметь в виду, что мера, с какой тот или иной из членов альянса приступает к выполнению своих обязательств, является мерой его ответственности в качестве коалиционного партнера», — подчеркнул генерал.
 
По словам Павела, вопрос финансирования вооруженных сил будет одним из главных на предстоящем саммите НАТО. Он отразится также в отношении США к своим партнерам по альянсу, добавил генерал.