Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2018, 08:29
1630

Болгария отказалась от закупки истребителей в России

© СС0 Public Domain

Болгария не сможет закупить в России новые истребители МиГ-29 из-за утвержденных требований по закупке техники в странах НАТО. Об этом заявил президент Болгарии Румен Радеев, пишет «Коммерсант».

По его словам, София обязана полностью переориентироваться на технику западного производства. «Согласно требованиям, утвержденным болгарским правительством, истребители должны быть произведены и находиться на вооружении, по крайней мере, в одном государстве — члене НАТО или ЕС», — уточнил Радеев.

В то же время он добавил, что Болгария намерена и дальше с помощью России модернизировать стоящие на ее вооружении самолеты советского производства, а рамочное соглашение с российской корпорацией «МиГ» о ремонте истребителей на сумму 40,5 млн евро он назвал «еще одним доказательством необходимости восстановления взаимовыгодных отношений с Россией».

В настоящее время на вооружении Болгарии стоит 12 боевых истребителей МиГ-29 и три учебно-боевые машины этого типа, напоминает РБК. Эти самолеты были закуплены в СССР в конце 1980-х годов. Советские МиГи должны еще несколько лет оставаться на вооружении страны, позднее Болгария намерена их заменить на самолеты западного производства.