Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2018, 15:16
192

СМИ: Новое название Македонии не устроило греческих политиков

© СС0 Public Domain

Предложенное македонским премьером Зораном Заевым новое название «Республика Илинденская Македония» не устроило греческих политиков.

«Любая ссылка на Илинден в названии соседней страны не только не положит конец ирредентизму Скопье, но, напротив, подтверждает и укрепляет его. Вот почему это даже неприемлемо для обсуждения», — говорится в заявлении в заявлении самой крупной оппозиционной партии «Новая демократия», сообщает РИА «Новости».

Аналогичной позиции придерживаются лидеры Демократического альянса.

По данным СМИ, в правительстве Греции призвали македонскую сторону к продолжению работу по поиску оптимального названия.

Ранее Заев после переговоров с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом, назвал вариант переименования бывшей югославской республики Македонии в Илинденскую Македонию самым оптимальным. «Республика Илинденская Македония это название, по которому с Грецией возможен компромисс. На английском — Republic of Ilinden Macedonia, на албанском — Republika Ilindenase e Maqedonisё», — отметил Заев. По его словам, об этом уже проинформированы президент, парламент и лидеры крупнейших партий.

Новое название для Македонии будет выбрано на референдуме. Когда он состоится, не уточняется.